博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

http://www.16288.com/ 网吧黄页 作者:赵福军


友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国(http://www.netbarcn.net/


2007 年2月15日文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(文市发[2007]10号),由于暂停了全国网吧新牌照审批,一时间国内批评报道与分析文章接踵迩来,其实政府暂停网吧牌照的本意是为了让网吧存量市场练好内功,打好根基,创新出赢利模式,尤其是为了鼓励连锁网吧发展,防止大量牌照导致的无序恶意竞争,除此之外,《通知》本身也不乏创新之处,下文笔者将粗略点评几个。


《通知》规定,文化行政部门要认真执行网吧现场检查记录制度、网吧日常检查频度最低标准制度和网吧违法经营案件处理公示制度。


评述:这一规定实质上明确了网吧执法常规化、公开化、理性化与制度化的合理性与必要性,是对以往存在的运动式、非理性、非公开、非制度化的执法思维与执法模式的根本否定。


《通知》规定,向社会公布违法经营网吧的黑名单,重点监管列入黑名单的网吧,对诚信经营、守法经营的单位给予激励。


评述:一直以来,我们的制度设计,只对违法经营者进行严厉处罚,但对诚信经营、守法经营主体却未给予丝毫激励,可以说《通知》对诚实守法经营单位给予激励的规定,无疑对还原网吧理性、有序竞争起到促进作用。


《通知》规定,对明知是黑网吧而向其租赁经营场所的,工商行政管理部门按照《无照经营查处取缔办法》第15条的规定予以查处。


评述:这实质是从黑网吧开办源头杜绝黑网吧泛滥,算是治本之策,其实几天前,西安市雁塔区观音庙村口两家由简易房构成的网吧,相继发生被大风刮掉屋顶和被大火烧毁的网吧安全事故,也提醒网吧监管机关必须将网吧经营场所构造纳入审批监管程序,杜绝简易房网吧,场所出租者名知自己的场所属简易房,仍旧出租给网吧业主的,当发生安全事故,也应与网吧业主一并承担连带责任。


《通知》规定,对网吧连锁经营单位的管理由事前的行政许可调整为事后的行政确认,按照“成熟一个,规范一个,确认一个”的原则管理,鼓励网吧经营单位之间,通过收购、兼并、联合、重组、参股、控股等方式合作。


评述:这意味着政府对单体网吧与连锁网吧采用了非对称式监管,对单体网吧停止审批,对连锁网吧则采用事后行政确认,按“成熟一个,规范一个,确认一个”的原则管理,而想参与网吧经营,却无法得到牌照的,则可以通过收购、兼并、联合、重组、参股、控股等方式与现存有牌照网吧合作,这样的好处就是既从政策上促进了连锁,又减轻了执法机关的审批管理职责。


《通知》规定,要强化家庭、学校的教育监护责任,特别是要强化家长作为未成年人监护“第一责任人”的责任意识。对违反《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,不履行监护职责的监护人,由公安机关依法予以训诫,责令其严加管教。


评述:对于网吧行业日常监管是相关执法机关的本职工作,对未成年孩子进行监护更是每个家长的法定责任和义务。《通知》改变了传统家长、学校等推卸责任的局面,明确了要强化家庭、学校的教育监护责任,特别是要强化家长作为未成年人监护“第一责任人”的责任意识,并且对不履行职责的监护人,由公安机关依法予以训诫,责令其严加管教,这无疑是非常明智的制度设置,缓解了网吧身上的“原罪”。


上一篇: Youtube土耳其遭禁意味着什么?
下一篇:[网吧独立评论之十六]:呐喊:网吧“一次性死亡” 肉食者谋之?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论