博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

发轫于美国,影响遍及全球的经济危机,让IT互联网这个朝阳产业也蒙上一层阴影,原先依靠忽悠VC或概念领先而光鲜存在的公司纷纷窘了起来,然而此时史玉柱却宣布推出并亲自主持“赢在巨人”计划,即为创业者提供资金、技术、团队补充、全国推广运营等全方位支持,一旦项目成功,创业团队可获得最高20%的利润分成。

综观游戏业界,近期除巨人有大动作外,金山也展开上市后最大规模的招聘,并以800万美元收购Sky Profit公司30%左右股权;完美时空在北美设立全资子公司、正式开始运营《完美世界国际版》;千橡游戏动用五亿人民币开展V计划;而VC也纷纷对麒麟网、摩力游、51wan进行了投资,可以说在这个经济寒冬,国内网游业异常火暴,这既与5000万游戏玩家基数以及强悍的消费能力有关,更重要的是因为网络游戏已经成为国内网络经济的核心支柱。那么史玉柱亲自操刀“赢在巨人”计划,到底意欲何为呢?

                资本反哺 网游业第一个天使投资人

当年流氓软件的始作俑者周鸿袆先生,在撤离雅虎之后,悲情做了天使投资人,先后投资了迅雷、康盛科技,以及奇(骑)虎,并最终通过杀死自己孩子的方式成就了360安全卫士在现今国内网安市场的地位;

蔡文胜则在域名持有和265导航成功运做之后,也成为投资人,先后投资火星文输入法、美图大师、我爱玩等大批非主流站点,由于其本身就出身于网络草根,因此对草根创业的反哺意识也就显得非常浓厚;

而史玉柱,十几年前曾经大红大紫,聚财、散财之间可谓看尽了人间变化、世态沧桑,正所谓财散人聚、财聚人散,对内部员工和核心管理层是这样,对外部的合作伙伴也同样是这样,因此成为天使投资人也必然是史玉柱的归宿。

可以说史玉柱在经济危机背景下,在巨人网现金流充沛的当下,亲自主持“赢在巨人”计划,除了反哺、健康网游产业链,支持草根,甚至山寨创业外,更重要的是能够通过合同契约、配合利益刺激来为国内网络游戏玩家推出更多的游戏精品。

                   史玉柱网络游戏营销战升级

史玉柱是营销天才,史玉柱的营销却是在深刻把握用户心理和需求基础上完成的,而“赢在巨人”计划,无疑是其网络游戏营销战的再一次升级与深化。

早在推广《征途》的时候,史玉柱就想到了“永久免费,靠道具赚钱”的2.0网游模式。“让穷学生和亿万富翁,在点卡面前,一律平等,这是不对的,不符合营销规律。”史玉柱要赚的是有钱玩家的钱。对没钱的玩家,史玉柱免费,靠免费吸引他们来捧个人场,有了人气,史玉柱才能更好地赚有钱玩家的钱。就凭借这样的模式,《征途》后来居上,引领了行业风向标,使游戏行业迅速从销售点卡的1.0集体过渡到了网游装备的2.0。

随后当《巨人》游戏推出的时候,史玉柱不但称要给美女玩家“发工资”,而且放出话来:称将把《巨人》打造成中国美女玩家最多的网游。这样的“美女营销”方式是立杆见影的,通过给美女玩家发工资,吸引更多的男性玩家来玩,制造各种虚拟或现实的关系,让男性玩家在其构建的B2C游戏环境中最终为各类消费买单,尤其是为女性玩家买单。

而今,全球经济危机,连往昔风光无限的众VC们都勒紧钱带,口称“现金比妈妈还重要”的时候,史玉柱却拿出一个亿,推出“赢在巨人”计划,甚至抛出:“钱你赚,风险我来扛”,将营销推向高潮。很明显,通过“赢在巨人”,史玉柱可以有效的借助既有的网游渠道和通路,整合草根长尾的群体智慧,研发更精品的网络游戏,复制推广出更多的《征途》、《巨人》出来,最终在实现共赢的前提下,使巨人渠道实现价值最大化营销。

在有钱玩家和没钱玩家、美女玩家和男性玩家、巨人网络和游戏创业团队三组关系中,史玉柱将营销介入其中,通过对各种关系纽带的深刻理解和把握,最终创造了巨大财富,这不能不说是史玉柱精明过人之处。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 2009年 政府应该解决网吧“原生态”问题
下一篇:经济危机将促使电子商务成基础服务

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论