博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

经济危机之季,全民需要的是信心与梦想,奥巴马能够借助网络的力量,通过对美国梦、信心、就业等概念的兜售,最终击败对手,成为美国总统,给我们的启示是互联网已经成为国民经济政治生活不可或缺的部分,那么面对经济危机,互联网电子商务又将扮演什么样的角色呢?

正如“国家不幸诗歌幸”一样,2003年的非典疫情如同一个打开的“潘多拉”魔盒对社会和国家造成了极大的破坏力,当时商场门庭冷落、展会推迟、客商却步、订单取消,传统物理商务遭遇危机,然而却间接的促进了国内电子商务的快速增长,根据当时的数据,卓越网从4月29日到5月4日,仅短短5天时间,销售额就已经突破1500万元,远远超越了以前平均月销售额1000万的水准。

而今,从2008年开始,全球经济危机日甚一日,再次让全球物理商务遭遇前所未有的危机,那么在这样的背景下,电子商务能否再次借势实现井喷式增长呢?毫无疑问,对国内电子商务市场而言,这又将是一次历史性增长契机,电子商务将反作用于实体经济,有效减缓经济危机的破坏度。

                  经济危机“刺激”电子商务增长

据第三方数据统计分析服务技术提供商CNZZ通过对新增电子商务类站点系统供应商统计分析发现,电子商务类站点的总体用户覆盖已经从9000万户提升至9800万户,更多的电子商务集成系统供应商如ShopEx等纷纷推出多达数十种新版本系统。而电子商务类站点之所以会出现繁荣景象,主要是因为经济危机促使众多中小企业积极尝试性价比更优良的互联网电子商务来降低经营消费成本,电子商务在反经济危机中的良性作用正在突显。

在市场上,近半年时间,国内电子商务市场也是异常向荣,从阿里巴巴对淘宝的50亿追加投资,到ShopEx全资收购EcShop并推出V4.8.3版,再到百度“有啊”的高调上线、快钱与PayPal的合作,电子商务市场可谓风起云涌。这些变化意味着电子商务正在逐渐取代传统销售和购买模式,或至少成为传统消费模式的有力补充。电子商务不受时间和空间限制,可实现网络商品一览无遗的良好用户体验,让其迅速获得大量受众。随着经济危机导致购买支付力的下降或有意压缩,消费者迫切需要找到新的高性价比通道来完成购物消费,而电子商务就成为首选之一。

                    电子商务基础环境已经成熟

当时理论构建出的B2B、C2C电子商务模式,在阿里巴巴、环球资源、网盛科技、ECVV、淘宝、易趣、拍拍、百度有啊等第三方平台的型构中已经得到长足发展,而B2C则略显逊色,目前B2B和C2C已占据了电子商务的大半份额,业务范围延伸至各行各业,而B2C的发展则稍微逊色,无论是当当、卓越、Vancl、红孩子等,业务范围还仅限于一个或几个行业,B2C的核心障碍在于企业级B2C电子商务平台的构建需要配套的电子商务解决方案提供商的支持。

大批欲传统企业,面对经济危机,迫切需要借助自身的电子商务平台,实现客户沟通与营销的网络化,强烈的B2C市场需求催生了ShopEx等第三方电子商务解决方案服务市场的兴盛。据悉,作为目前国内最专业的电子商务解决方案服务商的ShopEx,用户数量已达到33万多,并占据90%以上的市场份额,目前,仍以每月1万以上的数量不断增加,由此可见B2C电子商务市场企业需求之强烈。尤其是在2008年10月ShopEx全资收购竞争对手EcShop之后,国内第三方电子商务解决方案服务生态系统的规模化、标准化趋势日益明显。

做作便捷电子商务的网络支付市场,也形成了专业细分:一是与商业银行紧密相关的网关支付服务,比如银联电子支付;二是依托大型B2C、C2C网站的非独立性支付工具,比如支付宝、财付通等;三是以快钱为代表的独立第三方支付平台。2008年,中国第三方网上支付市场交易额规模达718亿元,环比增速保持稳定,同比仍保持180%左右的高速增长,银联电子支付、支付宝、财付通、快钱等3类最具代表性的前四名企业占据网上支付市场80%的市场份额。这些都为电子商务的健康发展提供了有力支撑。

                    电子商务将成网络基础服务

近日谢文老师在《市场在哪里——三读CNNIC报告》一文中将CNNIC报告列出的18种网络应用根据使用状况和增长变化划分为四个组:

当红型应用(新闻、游戏、邮件、博客);

成熟型应用(音乐、搜索、即时通讯、视频);

成长型应用(求职、购物、支付、银行);

专门型应用(论坛、交友、教育、炒股、旅行预订、售物);

其中购物、支付之所以被归类于成长型应用,在其看来是因为虽然现今看来只有一半以下网民使用这些服务,但这些服务在08年增长的速度却超过网民总增长速度,即基数不大但普及程度在提高。理论上,这些服务都有被一半以上甚至70-80%网民使用的可能性,所以应该算是未来的网络基础性,普遍性的服务。

这说明未来,电子商务以及与电子商务有关的第三方商务平台、电子支付、电子商务解决方案服务提供等衍生市场未来必然会有爆发式的增长,随着浙江、广东、四川等省一系列促进电子商务发展的举措出台,说明政府已经看到电子商务在缓解经济危机中扮演的重要角色,电子商务成为国民经济重要力量的时机不会太久远了。


上一篇: 操刀“赢在巨人” 史玉柱意欲何为?
下一篇:2009年,互联网政治元年

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论