博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

28日下午3时,中共中央政治局常委、国务院总理****专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。在回应“欢迎总理做我们的网友”这个话题时,温总理表示:“我几乎每天都上网,最长时间达一个小时。”

温总理上网其实很普通、很正常,但温总理在两会前夕接受网络联合专访,意义就不简单了,两会的本质是民主决策、政治协商,而今中国网民的数量已经超过3亿,网络舆论已经日趋成为当今社会的主流话语,温总理接受网络专访,实质体现了政府对网络舆论的重视与尊重,体现了对网络草根民主意见的重视,毕竟在传统政治角逐的过程中,一直以来草根民主实质是缺失的,可以说互联网这种自下而上的新技术应用,经过十多年的渗透性成长,终于可以从经济、政治、文化等多层意义上深刻影响传统社会了,终于被社会承认重要了。

由此,笔者想起了不久前奥巴马借助网络鼠碑营销最终当选美国总统的事:奥巴马购买了大量的Google关键词,诸如美国梦、经济复苏、就业等等,当有人追求美国梦、关注就业问题的时候,Google一下,他会看到奥巴马的Blog。奥巴马还利用Facebook、Myspace、YouTube、邮件列表使自己和所有人保持沟通,甚至在竞选进入最后冲刺阶段时,奥巴马的团队还向十多款游戏投放广告,借助网络游戏接触到年龄18岁至34岁的年轻选民……

可以说如此多社会性网络手段的综合应用,最终让奥巴马成功募款6.4亿美金,其中87%是通过网络募来的小额捐款,创下网络政治捐款新纪录,而奥巴马在网络营销上的总投入却仅为800万美元,这无疑是一场小投入、大产出的经典角逐。正是互联网让奥巴马获得了对美国这样一个超级大国四年的控制权,不能说这样的美国互联网政治冲击波对我国政府领导人没有触动,而此次温总理在两会前夕接受网络联合专访就是一个被触动的脚注,实质意味着政府从2009年开始,已经逐步赋予互联网新的政治角色和意义,从而拉开互联网政治元年的序幕,毫无疑问,从2009年开始,国内互联网企业不但要讲经济效益,更重要的是懂得如何讲政治效应。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 经济危机将促使电子商务成基础服务
下一篇:网龙携手周星驰 网游业向娱乐圈要人才

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论