博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

继文学、绘画、雕塑、舞蹈、音乐、建筑、戏剧和电影之后,游戏,已经成为目前全球最大的娱乐经济项目之一,被称为“第九艺术”。在国内互联网领域,网络游戏更成为支撑比特经济良性运转的基石,这一点从经济危机环境下,各家网游公司业绩被持续看好就可略见一斑。

从地域分布上看,国内的网络游戏重镇一直是北、上、广三地,但自从偏居福建的网龙在2007年年末在香港创业板挂牌上市之后,福州也被纳入游戏重镇的版图。其实自从2003年以2500万美金的价格将旗下17173游戏门户卖与搜狐之后,网龙就一直在布局着自己的网络游戏之路。

几日前,网龙宣布携手周星驰展开跨界合作,周星驰将正式出任旗下游戏《开心Online》的 “开心大使”,并以其特有的无厘头风格为这款Q版游戏提供丰富的游戏创意和设计灵感。一方面意味着影视与游戏产业间的融合越来越明显,另一方面则突显了游戏产业对创意、研发人才的需求越来越强烈,应该说每款成功的游戏,除了运营之外,更多的是创意和研发团队的成功。

周星驰

周星驰

在英国,游戏产业在2003年就已经超越了电影产业,现在,游戏行业已经开始超越音乐行业和视频行业。这是因为游戏是以游戏玩家高忠诚度为生存前提的。美国娱乐商会(EMA)一份2007年的报告也显示,美国当年境内游戏销售额已经超越了DVD影碟,游戏业取代好莱坞成为娱乐产业领头羊的趋势越发明显。

对周星驰而言,网络游戏并不陌生,早在当年丁磊坚信网络游戏是一个“躺着睡觉也能赚大钱”的行业之后。周星驰就代言了网易旗下的《大话西游Online》,除此之外,周星驰还亲自担纲过韩国网游《DEKARON》中文版《挑战》的创作总监。周星驰影视作品曾经风靡话语娱乐圈,各类搞笑、无厘头、后现代的解构创意起了非常大的作用,游戏的本质在于娱乐休闲,与影视本无二质,这一切为周星驰创意《开心Online》游戏提供了坚实的基础。

《开心Online》

《开心Online》

除此之外,近几年,热点影视的改编也成为游戏素材或内容的重要核心来源,暂且不谈《哈利波特》、《指环王》、《星球大战》等国际大片改变成的游戏,仅国内的电影《赤壁》的火热,就带动了一批以三国为题材的游戏出现,笔者已经被MSN上频繁发送的三国类游戏尾巴广告骚扰很长时间。而对网龙公司来说,在游戏内容取材影视中已经有过成功先例,《投名状Online》作为网龙与中影合作的首个项目,从签约到投放市场仅用了3个月,就创下国内网游研发最新记录,而今携手周星驰不过是对取材游戏模式的一种深化,当然外界也有消息说周星驰最近的一部电影《长江七号》也将由网龙改编成为网游,可见网龙已经在游戏与影视的融合中尝到了甜头。

为什么说网龙携手周星驰,突显了游戏产业对创意、研发人才的需求越来越强烈呢?其实这一点可以从一下几个小事件得到印证,首先是盛大近一两年先后积极推动的“风云计划”、18计划和20计划,分别瞄准了产品收购、人才招聘和人才团队的收购;其次是巨人推出的“赢在巨人”的网游创业平台,通过为创业者提供资金、技术、团队补充和全国推广等支持,目的是获得游戏资源与人才本身的积淀;最后就是金山在09春节前的内部年会上,曾向《剑侠世界》项目组奖励了3辆宝马及4辆马自达轿车,总价值约人民币200万元。

这些事件都说明,游戏行业的快速增长与创意、研发人才的缺乏之间的矛盾正日益突显,各家不得不挖空心思的去挖掘、笼络资源与创意人才,而周星驰多年的搞笑、无厘头经验细胞,以及对游戏本身的热爱熟悉,无疑是游戏研发公司迫切需要的,网龙携手周星驰,可谓意义和价值正在于此。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 2009年,互联网政治元年
下一篇:李开复叫阵Baidu:时间让Google本土化

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论