博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

从去年年末开始,伴随百度接二连三的尴尬负面,谷歌以及李开复在国内搜索行业和媒体面前显得异常活跃,针对百度的各类叫阵也是异常频频,李开复甚至提出:“我们的搜索引擎最中国,最好用,不同意的人可以来PK”,这无疑是将矛头直接指向了百度,那么李开复叫阵Baidu的底气在哪里?

在李开复看来,谷歌如今之所以能够成为国内最好的搜索引擎,甚至敢与百度叫板,原因可能有以下三方面支撑:首先,谷歌更崇尚搜索信息呈现的自然性与公正性,即使在自然搜索信息呈现部位添加赞助商,也会比百度更加君子化、有克制性;其次,三年前,Google才刚刚开始本土化,对其来说一切都是新的与未知数,如今三年过去了,时间岁月已经让Google逐渐的本土化;最后,Google在国内的搜索市场份额近两年,增长了10%,在李开复看来,这意味着谷歌产品正在逐渐被国内用户接受,逐渐得到市场的认可。

其实,搜索公正性与搜索厂商赢利性之间一直存在矛盾,而且在短时间内看是此消彼涨关系,但从长期来看,搜索公正性是保持赢利持续的前提,因此百度还不会2到为了利益直接把自己玩死;而时间,对任何人来说都是公平的;至于Google在国内市场份额增多10%,那一方面应该是百度太不争气,更大原因是雅虎中国被马云轮番蹂躏摆布之后,给Google提供了抢夺本属于雅虎中国搜索市场的良机罢了。谷歌在国内三年时间,虽然取得了不少成绩,但要想超越百度,仍旧有不少距离,毕竟在国内的搜索市场,百度仍旧一家独大:艾瑞数据显示,百度市场占有率目前为66.2%,谷歌则达到21.2%。

但现今看来,百度的确为Google提供了扩张或超越的机会。一方面,Google抓取信息的速度比百度越来越快、越来越多,信息本身呈现的自然公正性比百度高一些,或者说百度搜索信息呈现排列的主观性比Google强,搜索信息呈现排列一天几变对百度而言很正常;另一方面,百度日益在多元化中迷失了自己,虽然Google也搞多元化,但应该说Google所有的多元化扩张都是为搜索服务的,都是为构建搜索帝国而做的努力与尝试,但百度则截然相反,是为了攫取更多的利益。

但机会终究是机会,可能被抓住,可能被实现,也可能随时溜走,国内搜索市场,未来鹿死谁手,还要看彼此的造化,但Google对百度的不断竞争,至少为网民了提供了可选择的搜索机会,而这一点才是最重要的。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 网龙携手周星驰 网游业向娱乐圈要人才
下一篇:从一篇报道看阿里公关如何影响政策

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论