博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

今天看到《21世纪经济报道》文章:《人大代表建言:电子支付监管不明 应有准入制》,百度下标题却发现该文已经被人为大范围转发和扩散

很是佩服阿里系公关操作之即时、抢点、占位。

该文章很明显是一篇支付宝策划的软文,但由于有人大代表和《21世纪经济报道》这样的重量人物和重量财经媒体的相互交织配合,并在两会人大提议案这样“恰当”的时间点发出,那效果就大不一样了,意味着很可能对未来政府电子支付监管决策起到舆论影响作用,这也说明阿里系公关在通过核心媒体与核心人物的舆论力量影响政府立法行为方面有了长足发展。

浙江人大代表王梅珍在《关于加大对电子支付行业政策支持的议案》中呼吁:

一、相关部门应该正式将电子支付行业列入政策允许并鼓励发展的范围,对电子支付机构的身份性质、准入门槛、业务管理、风险监督等做出明确规定;

二、鼓励电子支付企业在规范许可的范围内,探索深化服务,比如在民生领域的公共事业性缴费领域、小额信贷领域进行突破性尝试,让电子支付企业通过多种手段帮助中小企业突围解困;

三、尽快建立健全的监管体系;

四、加强金融信用体系建设,完善网络交易信用制度;

五、政府对电子支付的安全提供特别的政策支持和指导。

王梅珍代表的议案其实很中肯,但问题是当这样的议案被阿里公关操作使用后,效果就大不一样了。毫无疑问,电子支付市场近几年是风声水起快速发展,就犹如三年前的视频业一样,撒丫子的疯长,但无论是支付宝或是财付通,或是快钱,或是其它厂商,所有的电子支付主体都无牌照,都存在合法资质与法律地位被确认的缺陷,业务都游走在法律的灰色边缘,被政府监管是迟早的,当然牌照发放也是必然的,由于支付宝在这个市场中仍旧处于一家独大地位,这就意味着,如果借助人大代表与核心媒体舆论力量最终把电子支付的法律地位确立了,把牌照发放的进程确立了,那毫无疑问,无论最终牌照怎么发,也不会少了支付宝这个市场老大的。

记得2005年当慧聪郭凡生质疑阿里巴巴每天纳税100万人民币之后,马云曾提出可请税务局做“权威”论证。随后杭州市高新区(滨江)财政局企业财务科科长张军表态:“2005年,阿里巴巴仅在该局缴纳税款的总额就达到2.58亿元,并早已入库,每笔款项均有据可查。按每年250个工作日计,阿里巴巴的日纳税额超过100万元。”这样的政府公关“双簧”其实演的效果很奏效,联系此次同样来自“浙江”的人大代表王梅珍的议案,看来浙江人果然很抱团、很护己,同时也表明阿里的公关果然很是强悍。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 李开复叫阵Baidu:时间让Google本土化
下一篇:网游代练合法化怎么就饮鸩止渴了?

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论