博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

新闻:全国人大代表周洪宇日前在两会上表示,网络代练的从业人员往往是在校大学生或青少年,他们长时间的工作以身体健康为代价,政府应当给予坚决取缔。周洪宇认为,代练公司就像榨汁机,招一批人进来,榨干后丢掉不管,然后再招一批——它就是这样“解决就业问题”的。代练公司吸引的员工越多,对就业反而越危险。地方政府若想借代练公司“提供就业岗位”,那无异于饮鸩止渴。

评论:网游代练是网络游戏产业的衍生体,是伴随网络游戏玩家需求而产生的,保守估计这个群体在国内至少有50万之众,周洪宇代表简单的以网游代练会对在校大学生或青少年身体健康产生危害,就要将其取缔,这样的管理模式与管理思维笔者实在不敢恭维。

如果将网游代练合法化,那么网游代练公司就必然要接受常规工商企业所必须遵守的法律法规约束,尤其是应该遵守《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国义务教育法》中关于“任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人,企业事业组织、个体工商户非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动部门责令改正,处以罚款,情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照”,“禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业”的规定。只要行政机关执法严格,网游代练自然不会成为一个危害在校大学生或青少年身体健康的行业。

其实,几个月前,武汉市汉阳区建桥街道办工商所已经开始给网游代练行业核发营业执照,探索对这类新兴网络公司进行有效管理,值得借鉴。而周洪宇代表所提出的取缔思路,也无法律依据,毕竟网游代练是个新事物,至今并无法律法规对其进行过定性判断,因此只要其不违反公序良俗,就应该得到保护,强行取缔显然违背了私法自治原则。当然,还有一些玩家提出,网游代练合法化,对其他游戏玩家是不公平的,会破坏游戏环境的公平。笔者想反问的是,难道现在几乎全行业普及的网络游戏B2C装备销售收益模式,以及所创造出的大批人民币玩家就不是破坏游戏公平?这样的模式到底与网游代练又有什么本质区别呢?

其实笔者更想说的是,网游代练合法化会有以下几个好处:1、网游代练合法化有利于网络装备交易的征税落实。去年国家税务总局不是提出要对虚拟装备交易征求个税,但很显然缺乏法律依据,如果网游代练合法化了,那么按照现行税收体制针对代练公司进行征税也就水到渠成。2、网游代练合法化有利于现实中对网络虚拟财产或游戏装备合法性的认定与保护。应该说对网络游戏虚拟财产或游戏装备合法性的认定,以及玩家权益的保证是迟早的事,否则现今游戏行业的赢利模式本身就存在障碍,而网游代练合法化无疑提供了一种政策支撑;3、网游代练合法化有利于促进soho式家庭就业,也有利于为网吧行业提供新的增值创收空间。在经济危机背景下,就业是大家关心的,取缔只能造成更大范围的失业,而合法的引导,则会创造更多就业,甚至创造更多soho式家庭就业,而对已经处理微利的网吧行业(请注意,行政法规规定网吧禁止接纳未成年人,如果某网吧持续接纳未成年人而未被查处,那也是执法机关的失职)来说,则可以依托网吧PC本身,开辟新的网吧增值创收途径,对传统网吧上网时间兜售赢利模式做有效补充。总之,笔者认为网游代练合法化并非饮鸩止渴。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 从一篇报道看阿里公关如何影响政策
下一篇:再谈网游代练合法化 驳三个伪命题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论