博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

                  校内要做SNS开放平台环境提供商

昨晚在“IT龙门阵”上,校内网许朝军分享了“校内再涨4倍的秘密武器”,在许朝军看来“校内再涨4倍的秘密武器”就是做开放平台:开放更多的API接口,开放更多的外部平台上,比如手机平台,面向更多的外部垂直站点开放,服务于众多的APP,为他们提供产品、技术、资金、赢利、法律等多方面支持,而校内网充当的仅仅是SNS开放平台环境提供商,即开放平台的基础建构与游戏规则制定者,通过契约利益刺激,结合草根网络群体的智慧创意长尾,SNS开放平台将实现规模化赢利。其实综观互联网各方霸主,最终成功的都是通过打通平台实现的,如腾讯的“QQ+N”在线生活平台、百度的“搜索+N”多元化平台、搜狐的“门户矩阵”平台、阿里系的电子商务帝国平台等,但这些平台与校内的开放平台是有区别的,属于封闭式的,是内熵式的,而校内所要做的开放平台则希望将企业内熵转化为长尾外熵,以利益捆绑的方式,分担企业成本与经营风险。虽然说封闭式的平台不乏成功先例,但如果开放式平台最终能够成功,那获得的利润将远远高于封闭式平台,这就是为什么Facebook凭借开放平台只需雇佣700多员工,就能领着14万开发者为其卖命的根本原因。

                     校内+开心 实现全用户覆盖
                    
之所以要收购kaixin.com域名,之所以要面向白领的SNS,在许朝军看来是试图将校园+白领市场用户进行全覆盖。笔者记得当年在学校的时候chinaren校友录是同学们每天都要登陆的产品,但是如今工作四、五年之后,前几天上去发现当年繁盛的班级校友录如今长满了荒草,而自己也已经几年没登陆了,这意味着我们的生活都是一段一段的,伴随着娱乐消费环境习惯与特征也将呈现出一段一段的,与其说kaixin.com域名很重要,不如说kaixin.com所承载的白领SNS市场对千橡实现全用户覆盖而言很重要,毕竟白领SNS用户才是集生产者与消费者于一身的,他们才是产生高PV价值的群体,对于广大的学生群体,校内培养了SNS习惯,而kaixin.com则提供了离校后继续SNS的理由。至于SNS赢利点,还处于探索阶段,从校内来看,已经针对个人用户开发了校内豆产品,针对企业客户则是在各种各样的Social Gaming中植入各类不影响用户体验的广告,这两类收益至少是未来可被成熟运用的。

                   SNS仍旧处于快速成长竞争期

许朝军曾认为SNS网站会成为互联网第四大技术应用,也就是说在他看来SNS将会与搜索、门户、IM等一样成为网民的基础应用,而今看来,虽然网民国内SNS的用户已经超过8000万,但是距离3亿的总网民数,还有距离,因此笔者认为国内的SNS还处于快速增长期,毕竟3亿网民的基础在未来两三年中爆发增长至6、7亿应该不是太大问题。再加上新浪、搜狐、网易、盛大、腾讯等集体发力SNS市场,尤其是门户的发力对纯粹的SNS站点是否意味着毁灭仍未可知,SNS行业的春秋战国时代即将到来,这就意味着校内等SNS站点的竞争还未到白热化,格局也还未恒定,这也是为什么许朝军会说这次创业需要八年的根本原因,可以说现在的SNS市场就如同几年前国内外博客概念市场化商用繁荣时期一样,但最终是否有前景,能否成为互联网基础型应用,并产生伟大的公司还需要好几年时间去验证。

版权声明:本文为IT观察家原创,转载请注名出处与作者信息。

作者联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 再谈网游代练合法化 驳三个伪命题
下一篇:对虎头蛇尾的315晚会 不再期待

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论