博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
出处:网吧帝国网   作者:赵福军
对人而言,生活就象山间的青草,就象野地的鲜花,曾经那样的繁茂。当微风吹过又吹远,大地知道一切都已改变。——《圣经·诗篇》

20081028日,备受行业内外关注的网络著作权——大众点评网诉爱帮网侵权案由北京市海淀区人民法院做出一审判决,认定爱帮网侵犯大众点评网著作权的事实成立。法律上的败诉,已经预示了爱帮网原有垂直生活搜索模式的法律不足,即使爱帮以不服判决,进行了上诉,据悉二审也即将开庭,但不久前刘建国在接受《21世纪经济报道》采访时所表露的反思以及更准的对爱帮进行定位,说明一切都已经改变,爱帮网被逼无奈已经开始了转型,二审上诉,不过是一个常规的诉讼应对策略,这场从2007年开始的诉争已经让爱帮网既有商业模式彻底搁浅。

其实直接促使爱帮网商业模式搁浅,还不得不提到另外一起内容提供商与垂直搜索厂商之间的诉讼,200811月,携程起诉旅游搜索网站去哪儿剽窃其酒店点评,今年1月,海淀法院一审判决认定去哪儿网站侵权成立,责令其停止侵权并在其网站首页连续24小时公开道歉。大众点评网与爱帮网,携程与去哪儿,前者都是生活分类信息服务站点,而后者都是对应的垂直搜索商,由于这些垂直搜索商的抓取规则完全超越的通用搜索标题+关键词的抓取模式,而是对相关内容采取了实质性抓取,从而最后被法院判败诉,可以说垂直搜索以垂直突围了百度、Google等通用搜索,但却因践越了常规搜索抓取厂商本应遵守的游戏规则,而不得不重新思考自己的定位与赢利模式。

在接受采访中,刘建国表示:爱帮网需要以退为进,借助垂直搜索技术,构建商户资讯库,将爱帮网重新定位为互联网的生活黄页”——以商户为单位,用搜索的方式聚合生活服务信息,并挖掘数据的价值。即通过搜索用统一的标准将点评的内容分为好评、中评、差评,并统计各自所占的比例,将最终的统计结果呈现出来。刘建国认为,通过这样的数据挖掘,就可以避免与内容商的正面竞争。但问题是,这样基于搜索实质性抓取基础上的数据挖掘真的靠谱吗?真的能够让爱帮网摆脱与大众点评网等的正面竞争与诉讼纷争吗?

其实爱帮网的所谓借助搜索的数据挖掘,前提仍旧是对生活分类信息服务站点内容,例如商户点评信息的实质性抓取,只不过与之前赤裸裸的商户点评信息实质抓取呈现稍微不同,此次稍微加进了一些机器性或人工干预性,将大众点评网等商户的原有点评信息进行了好评、中评、差评的分类罢了,这样的所谓数据挖掘,仍旧让其难逃法律的责难,为何?因为如果将大众点评网网民对某个商户系列点评整体看做构成一个完整版权的话,那么大众点评网将拥有这个商户系列点评的整体版权,在未经过许可的情形下,是不允许擅自修改、改编的,而爱帮网作为生活分类信息行业的竞争同行,未经过许可或商业授权而进行的所谓数据挖掘,在笔者看来仍旧涉嫌侵权。从这一点上看,爱帮网所谓的新定位,不过是换汤不换药。

如果说诉讼让爱帮网感觉到了原有的纯粹垂直搜索模式行不通的话,欲通过主动转型寻求突变,是令人期待的,但如今这样换汤不换药、扯遮羞布式的转型,仍旧不会改变其没前途的商业模式本质,仍旧改变不了其未来会接连会被诉讼的命运。应该说近几年,内容型生活分类信息站点,无论是于去年年底就实现赢利的大众点评网还是合并后的雅虎口碑网,甚至连上线不久的新浪生活,都已经获得了长足发展,而垂直生活搜索厂商无论是酷讯网还是爱帮网,都活的不是太好,这似乎已经说明,靠技术投机取巧进行的互联网经营模式越来越没有出路了。
版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 对虎头蛇尾的315晚会 不再期待
下一篇:用户不满 足以让九城无缘续签魔兽世界

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论