博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

据媒体披露,3月31日,随着银川网吧税收新政出台执行,银川网吧集体宣布停业。据银川网协相关人士透露,此次银川针对网吧税率调整很大,平均每家网吧每月增缴近300%的税赋。与此同时,银川消防部门也要求网吧安装消防报警集中装置,向网吧收取1万元到10万元不等。

网吧集体停业,应该说纯属被逼无奈,一直以来,关于网吧行业的法律地位与行业属性,一直存在政策混乱,网吧到底属于服务行业还是娱乐行业,政策一直存在模糊,导致各地政策税收参差不齐,银川网吧税收新政实质是将网吧划归为娱乐业,征收重税,但问题是现今的网吧行业从2002年蓝极速网吧大火事件之后,就一直被动持续接受整顿,早已过了暴利阶段,据悉现在银川网吧有55%是亏损,只有15%是盈利,30%是持平,在这样的背景下,再加上重税,不主动停业,也得关门。

应该说从2008年开始,影响全球的经济危机,让政府和企业都积极开始通过扩充内需来拉动经济增长,降低税收、扶持企业生存,从而扩大就业,才是社会和谐之道,而银川相关政府部门针对网吧征重税的做法,实质是“国进民退”式的政策倒退,是藏富于国式的传统思维,与藏富于民的服务型政府理念相差甚远。

从2月1日起,电脑被列入“家电下乡”的范围,凡是农村居民在指定网点购买指定型号的电脑,就可以享受政府铺贴的高达13%的优惠。家电下乡的热浪正一波高过一波,但如果说PC是信息高速公路的承载终端,那么网吧在中国的信息化建设中扮演的作用则当之无愧是启蒙者,尤其是城乡数字鸿沟的缩减器,据CNNIC第23次中国互联网络发展状况统计报告显示,中国网民总量已经接近3亿,其中网吧上网的网民占全国网民总数的42.4%。

可见要实现中国的国家信息高速公路战略,还得仪仗网吧业的大力发展,尤其是向农村的合法性扩张,从这个意义上说,各级政府不应想方设法的治理、整顿网吧,而是应该积极扶持网吧业,家电下乡固然好,但网吧下乡同样重要,再次笔者强烈呼吁网吧行业也应享受政策倾斜式下乡。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 用户不满 足以让九城无缘续签魔兽世界
下一篇:借网络第三方平台构建分销渠道已成趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论