博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

有媒体报道,以互联网行业企业为主的20家单位组成了“反庐舍联盟”,并集体声明将联合起来对公司内部“庐舍族”进行警示和教育,如果屡教不改的,将予以辞退,据悉,天天利用工作时间泡开心网是庐舍族的典型特征之一,那么“反庐舍联盟”能否玩死开心网等以办公白领为主流活跃群体的SNS站点呢?

笔者以前写过一篇题为《如开心网被禁 白领娱乐SNS还有戏吗?》的小文,提出:“当众多企业负责人,发现自己的员工长期泡白领娱乐SNS而耗费大量上班时间,甚至影响日常工作时,他们一定会选择在办公期间禁止员工访问这些站点,尤其是在这样一个经济危机气息越来越浓烈的寒冬。”应该说“反庐舍联盟”的出现,是笔者之前预言的一个开始,但是否会产生广泛连锁效应,最终真的产生所有互联网企业禁止员工上班上开心网,还需要时间检验,毕竟在笔者看来,开心网让办公白领沉溺的指数与传统网络游戏相比还是嫩了很多,开心网与企业负责人之间的冲突还不太激烈。

因为开心网的成功(至少从用户累计量和口碑普及度上),与其说是SNS商业模式或理念的成功,不如说是操作简单、还算有趣的网页游戏应用的成功,“朋友买卖”、“泊车”、“花园”等小游戏为众多白领提供了在压抑的办公环境下充分做“小动作”的机会。但问题是,“小动作”做多了也会烦的,而且会更无聊,因此开心网从用户忠诚度保留上看,必须不断的想方设法推陈出新出能俘获用户继续停留的小游戏,否则用户会自动离开,试问从去年开始玩开心的老用户,现在还有多少人在“朋友买卖”,或在“泊车”?反正我身边的朋友大多不玩了,倒是不少人转向玩“花园”游戏,种菜、偷菜,但我想用户抛弃“花园”的时间也不会太久,这是游戏周期性的必然结果。因此真正一天上班期间能够沉溺开心网几小时的白领办公用户,笔者认为数量不会太大。

当然开心网这样的SNS,在笔者看来,过多注重娱乐功能,却忽略了商务属性,记得当年的QQ,在许多企业中是被禁止的,就是因为QQ早期的娱乐聊天属性和品牌形象太强,让企业负责人对之嗤之以鼻,而随着QQ用户的成长,以及QQ产品本身的功能与应用的深化,使其已经成为继电子邮件之后,办公白领主流的商务沟通工具,聊天、娱乐的属性已经逐渐被淡化,这实质给开心网等SNS以启示,娱乐是能迅速带来人气,但是最终被社会认可,并创造出持续带来商业收益的赢利模式,还是需要商务、正统的功能或应用的推出,如今网页IM正风声水起,MSN Web Messenger、Webqq、网页版POPO、网页版雅虎通、网页版淘宝旺旺、网页版GTalk、ICQ2GO等也都在借网页IM概念和应用跑马圈地,或许这将是开心网等娱乐SNS改造自己,让自己逐渐成为网络主流应用的新契机。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 电纸书会革了纸媒报业的命?
下一篇:猪流感来了 互联网“猪”热仍未淡去

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论