博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:IT观察家 作者:赵福军

提到SNS,陈一舟以及Chinaren算是始作俑者,虽然现在国内SNS厂商动辄必提Myspace\Facebook,但它们充其量是将SNS在熟人网络与陌生人网络中给予发扬光大,并对赢利模式以及开放平台、插件共赢等做了有价值尝试罢了,而今陈一舟已经启动了SNS的三架马车,试图通过校内网+山寨开心网+猫扑HI驶向彼岸。

无独有偶,近一个月时间内,阿里开始公测淘宝SNS,并命名淘江湖;生意宝推“生意人脉圈”,涉足SNS;中移动SNS网站139.com全面开放注册,新联通也借“新势力”切入SNS;华为推出白领社交网站AiMi.COM,进军互联网;MSN则百万奖品公测MClub,最要命的是新浪、Sohu、腾讯等门户也都在内测自己的新SNS平台,并欲在近期亮相;再累加上之前的开心001、同学网、占坐、天际网、海内网、5G、蚂蚁网、一起网、51、聚友、圈网、同事录等,以及借助康盛创想UCenter Home而搭建起的众多小SNS站点,一时间国内SNS市场好不热闹,此时不是春秋,也不是战国,而是五代十国

从阵营上看,国内的SNS已经形成了门户型(新浪、Sohu、腾讯QQ校友)、综合型(开心001、山寨开心网、51、蚂蚁网、一起网)、垂直型(海内网、5G、同事录、同学网、占坐)、电子商务型(淘宝淘江湖、网盛生意人脉圈)电信运营商型(中移动139、新联通新势力)、国际巨头型(聚友、Facebook、MSN MClub)等众多SNS派系,笔者坚信未来几个月,还会有大批厂商纷纷宣告SNS上线,将这个已不怎么新兴的市场搅得更热烈;

从涉足目的上看,门户是为了复制当年博客、视频后来居上的神话,借助SNS服务,将自身用户的粘性再做一次挖掘,为其它品牌广告价值大的频道带来更多用户;垂直与综合型SNS厂商,是试图真正将SNS概念进行落地商用,并最终期望从SNS上赚取真金白银,探询到属于SNS的持久商业赢利模式;电子商务厂商则是试图通过SNS,形成众多商圈,促进平台商务交易量;电信运营商涉足SNS,则是为了继续扬长避短,不断探索成功进入互联网市场的切入点;而Myspace\Facebook则是为了复制自身的暂时成功,通过国际化用户整合,突出和发挥自身平台的质变效应。

厂商蜂拥涉足SNS,一方面说明,资本在逐利性的驱动下,在纷纷赶场,国内互联网在经历了博客、视频的无奈烧钱后,或许SNS将是2.0风潮中最后一块有价值的“晚餐”,削尖脑袋往里钻,刨坑、占地、插旗,即使血本无归,也不放过1%的机会;另一方面则说明SNS的进入门槛已经相对较低,SNS概念以及用户普及的速度已经发生了质变,全民SNS时代即将到来,但这到底是福兮?祸兮?到底能否最终为众多赶场的厂商带来预期的赢利盛宴会,仍需时间与市场的检验。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 出版商倒戈Kindle 游戏规则主导权的战争
下一篇:谷歌竞价将成恶意竞争、欺诈销售之源

1条评论

  1. 全民SNS时代即将到来,但这到底是福兮?祸兮?

发表评论