博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  来源:IT观察家 作者:赵福军百度依靠“中国Google”概念,荣登纳市,但却被接二连三的竞价欺诈纠纷与媒体暴光扰的一刻也未安宁过。在资本逐力的压力下,百度从2005年上市至今,一直在积极主动的尝试多元化战略,当然这种战略是以搜索为圆心向外延伸的方式展开,但这一过程,也逐渐让百度从“CCTV 2005中国年度最佳雇主”,最终转变为员工眼中的“最差雇主”,甚至在2008年被CCTV两次揭露暴光其竞价欺诈丑陋。

2006年7月,4个小时内,除运营总监外,百度企业软件事业部的30名员工被遣散干净,在笔者看来,这只是百度在多元化战略拥簇下体系内矛盾激化的一个开始,只不过这样的矛盾激化仅离其上市造富一年之久,时间很是短暂。而今广州百余名百度员工集体罢工抗议其单方面的新薪酬考核制度(KPI),可以看作是2006年百度闪电裁员的一个继续,只不过这次波及的受众以及矛盾激化程度比上次更大罢了,但深层次揭示的是百度自上市以来累积至今的赢利压力已变的越来越难以承受。

据悉,2008年四季度,因剔除了央视曝光的医药类广告,百度营收遭遇首次环比负增长;2009年一季度总营收环比再下滑10%,首次出现连续两个季度环比下滑。为扭转颓局,百度不得不赶着员工上架,借新薪酬考核制度(KPI)拿老员工开刀,期望通过严厉的激励,再造百度生机,但现在看来,或许效果或许有点适得其反。

当然在扩展赢利点、缓解资本压力方面,百度也一刻为放松过努力,在笔者看来主要可以划分为以下几个方面:1、通过“阿拉丁计划”,借助站长力量,期望解决互联网“暗网”问题,让搜索无处不在,真正实现“全网搜索”;2、针对搜索竞价排名质疑,升级系统,推出新一代搜索推广服务管理平台“凤巢”,无论是从名称还是广告展示方式,都希望能够换取用户与广告主新的认知;3、继续发挥百度联盟的长尾效应,通过流量打包分销的方式,获取更大的市场收益;4、积极探索新的赢利增收途径,例如5月18,百度就首次在百度首页投放了一个“影响明天的是谁?”的文字链广告,该广告通过DoubleClick广告统计代码指向到intel官方网站。由于访问者众多,以至于导致intel官方页面一度无法正常访问;5、布局3G无线搜索市场,企图继续将在互联网搜索中的地位复制到3G网络中,这一点从近期百度接二连三的与运营商手机厂商的合作公布中就可略见一二。

但无论如何,百度已不再是当年那个纯粹专注搜索的百度,更不是梁冬当年“寻找”的那个“少年”百度,而今的百度已是“长大后”烦恼、忧愁多余喜悦的百度,能否抗住,如何再造新辉煌,从何处寻早到基业长青的基因,这些无疑是李彦宏以及百度团队急需深刻思考的,毕竟这些才是百度立足搜索的基础。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 搜狐白社会:根正苗红的SNS?
下一篇:瑞星成微软MAPP合作伙伴的几个猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论