博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    来源:网吧帝国网 作者:赵福军

    据媒体报道,瑞星成为微软在国内唯一一家MAPP安全软件合作伙伴,瑞星获得的权益是在微软发布补丁之前,提前获取漏洞的相关信息,为第一时间升级漏洞特征库提供了可能,也为用户防范和减少新木马病毒和黑客攻击提供了可能,那么这次合作对国内杀软界将意味着什么呢?

 

    首先,网络木马与病毒防御将可能由传统的事后防御转向事前,至少能够从时间节点上减少木马与病毒对网络环境以及用户电脑网络造成的伤害性。这一扭转的前提是瑞星安全专家通过MAPP合作,减少了对微软补丁分析研究的时间与精力,同时也相应减少了黑客与病毒制造者危害网络安全的时间差;

 

    其次,虽然从2005年开始大规模改组企业架构,启动live战略,然而几年下来,微软在国内互联网的地位仍旧未能突破藩篱,而此次合作,微软借助瑞星对国内网民桌面的覆盖,能够更好的切入互联网市场,加速从传统软件厂商向互联网的转型速度,对双方而言,用户资源共享,尤其是通过对网民网络安全的有效保障,将对双方的品牌带来极大的美誉,这些是用金钱购买不到的;

 

    再次,根据瑞星年度安全报告显示,20081-10月份共截获新病毒样本近千万个,是2007年度同期的十几倍。目前严峻的互联网安全形势的根源是病毒产业的互联网化,因此只有安全软件的互联网化——“云安全”模式——才能有效地遏制互联网病毒疫情。

 

    瑞星曾提出卡卡公测代表瑞星云安全1.0,杀软的互联网化是云安全2.0,而未来瑞星将重点扩大云安全客户端量和对所获取的数据进行挖掘处理,即云安全3.0。对于云安全,微软与瑞星都欲在这个市场分一杯羹,或者说有所作为,双方的此次合作,无疑是加速了瑞星“云安全,互联网事前防御性杀毒”概念的落地;

 

    复次,即使屡屡被各国司法或反垄断法庭判巨额罚款,但微软借助产品优势所形成的垄断地位,仍旧能够一直持续获利受益,可见垄断力在市场经济中的经济价值是何其之大。此次一旦唯一授权瑞星或者说独家授权瑞星在国内网安市场获得MAPP资格,无疑会改变国内网安市场的格局,瑞星将继承微软的垄断优势而在国内网安市场继续一家独大;

 

    最后,作为用户,笔者深切希望瑞星通过此次合作,能够更好的服务于网民,更好的保障网络环境的安全,毕竟我们的工作与生活已经被一“网”打尽了,至少在这一点上,大家都将是潜在受益者。

    版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: “劳资门”:百度赢利压力已不堪承受
下一篇:百度借“蓝天365倡议” 净化搜索业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论