博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来源:网吧帝国网 作者:赵福军

2009年5月14日,题为“盟聚四海,擎动万千”的第四界百度联盟峰会在海南三亚正式召开,在峰会上百度携手上百家联盟合作伙伴,正式启动了“蓝天365”诚信联盟共建活动,并向联盟全体成员发出了倡议书。百度希望能够与合作伙伴一起打造诚信健康的搜索联盟产业生态圈。

百度联盟之所以发起“蓝天365倡议”,一方面是因为百度联盟旗下注册会员已接近30万,同时,在收益上占领了国内超过50%的市场份额,联盟伙伴每年从百度获得的分成从2002年的400万到2008年的4亿多,短短7年就增长了100倍。作为国内搜索行业的市场老大,制定行业游戏规则,尤其是自律规则,这不但是其责任,更是其义务,否则行业很难达到良性发展;百度联盟提倡打造诚信健康联盟产业生态圈,呼吁“自律、公平、诚信”、“不发起、不参与任何点击欺诈和流量劫持等违规行为”,目的是为实现广告主、联盟成员、百度及用户的四赢,更好的巩固百度搜索帝国的实力,毕竟国内的搜索行业生态圈构建,尤其是行业自律规范,缺少不得百度。

在峰会上,李彦宏对金融危机下的创业者们给予的忠告是,:要“放弃幻想”,更加“专注如一”,否则,将很容易被卷入错误的旋涡之中。这样的判断,无疑是正确的,当年百度是借助对搜索的专注而成功的,进行2009年,无论是针对互联网“暗网”问题,启动的“阿拉丁计划”,还是针对搜索竞价排名推出新一代搜索推广服务管理平台“凤巢”,都是企图通过技术创新,使搜索引擎能够更好的影响世界、营销世界,甚至创新世界。

对搜索引擎的专注,成就了百度联盟。因为,搜索引擎拥有先天的商业优势,各中小网站、软件持有者之所以加盟百度,就是因为它具有强大的变现能力。

在这次百度联盟峰会上,百度联盟提出新定位:“做简单、可信赖的平台,提升联盟的运作效率和质量,更好地服务合作伙伴、企业广告主以及用户。”可以看出,百度一直在强化与合作伙伴合作共赢之道。“蓝天365”计划,无疑,是站在行业发展的视角来看待合作、自律与共赢的关系。

搜索已经成为中国互联网的核心赢利模式,根据iResearch艾瑞咨询《2008-2009年中国搜索引擎行业发展报告》显示,2008年中国搜索引擎市场规模达50.2亿人民币(约合7.35亿美元),2009年搜索引擎行业市场将进入到改善广告主结构、提高广告主对搜索价值认知的阶段,同时搜索引擎将逐步克服自身商业模式与用户体验之间的矛盾,步入可持续发展的轨道。而要做到广告主、联盟成员、百度及用户的四赢,搜索行业的自律、公平、诚信必不可缺,百度提倡的“蓝天365倡议”,对国内搜索行业的净化,尤其是对诚信健康的搜索联盟产业生态圈构建,无疑是具有重要意义的,在笔者看来,这仅仅是个开始,笔者也希望未来百度能够在国内搜索行业的自律、净化方面做出更多努力。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 瑞星成微软MAPP合作伙伴的几个猜想
下一篇:NBC:盛大分拆游戏上市 仅仅是一个开始

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论