博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

一场SNS领域的诉讼战争近日引发了大量网络口水,诉讼两造已经在这场媒体舆论造势中各得其所,未来法院的判决结果已不重要,谁是真开心网、谁是抄袭者也已不重要,重要的是通过这样的舆论攻势、守势以及争议性暴光,最终用户会选择谁,留在谁家的平台上继续停车、买卖好友和偷菜。

也是在不久前,当暴雪将游戏运营合作的橄榄枝伸向网易的时候,九城按捺不住怒火,以“陈晓薇邮件门”为索引,伴随媒体的推波助澜,将魔兽代理权之争推向高潮,随着九城与金山的互访,以及网易上海游戏人才大招聘,看官们以为双方纷争已经结束,然而今日看来,九城之气仍未消、恨仍旧在。

据新浪科技报道,根据上海法院网信息显示,国内网游商第九城市向美国游戏公司暴雪发起两起诉讼,分别就财产损害赔偿与商业诋毁正式将暴雪告上法庭。据悉,上述两起案件将于6月18日13点45分及7月8日14点在上海浦东法院及上海市第一中级人民法院公开审理。

这让笔者想起了当年九城对久游上市进行的系列埋汰行为,早在2007年6月份,当时久游网已计划在日本大阪证券交易所上市。但在久游网IPO定价后仅两天,T3公开称“久游网背叛了我们”,表示将起诉久游网。最终久游董事会不得已搁浅上市。背后搅局者正是九城,T3禁不住九城几千万美金诱惑,宣布把《劲舞团2》的中国运营权授权给九城。虽然最终在9月,久游网以两年内支付高达4500万美元保底金为条件,与T3和解。但4500万美元的天价等于将久游拴上了资本战车,直到如今,仍在上市之路上徘徊。从企业性格上看,九城还颇具无赖与匪气,从九城诉讼暴雪的时间点上看,不排除其有滥用诉讼权利的可能,那么这样的法律诉讼对暴雪、网易以及玩家又意味着什么呢?

根据2009年4月27日《文化部办公厅关于规范进口网络游戏产品内容审查申报工作的公告》要求,从事进口网络游戏产品运营的企业应严格按照《文化部关于加强网络游戏产品内容审查工作的通知》(文市发〔2004〕14号)的有关规定进行报审。企业决定终止进口网络游戏产品经营的,文化部撤销其进口批准文号;变更运营企业的,原进口批准文号自动撤销,由新的运营企业重新向文化部报审。很明显,按正常程序,取代九城后,网易本来只需要通过文化部游戏审批即可顺利运营魔兽,而今由九城针对暴雪发起的诉讼,有可能让网易与暴雪的合作产生障碍。

新闻出版总署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟,早在早在2008年1月16日的苏州游戏年会中就曾首次谈到新闻出版总署将出台新措施保护国内网游企业权益——当中、外网游企业发生知识产权纠纷时,一旦国外网游企业被提出诉讼,其产品的引入审批将可能被停止。

很明显,这样的措施是为保护国内网游企业利益而设的,虽然截止目前,明文规定实施的上述措施笔者还未见到颁布,但由于新闻出版总署是电子出版物出版管理的主管机关,不排除前述处理纠纷的思想已经主导了审批者,那么就意味着网易与暴雪合作的审批存在有障碍的概率,当然在九城眼中,反正与暴雪亲密合作的日子已经到头,索性来个撕破脸皮,自己得不到的,别人也别想轻易拿到,如果最终网易与暴雪的合作被搁置,九城无疑又将当年埋汰久游的计策在暴雪与网易身上重新演绎了一次,那么对众多魔兽完家而言,无疑将是一个沉重的打击,应该说现今的九城已经完全将玩家的利益抛之脑后,已经被纯粹的商业逻辑与竞争思维所主导了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: NBC:盛大分拆游戏上市 仅仅是一个开始
下一篇:治理黑网吧 关键在于放开政策降低进入门槛

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论