博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

近日,中央文明办、国家工商总局、公安部、文化部、工业和信息化部、中国关心下一代工作委员会联合发出通知,自2009年6月1日至9月30日,在全国范围内组织开展查处取缔黑网吧专项行动。

从次次专项行动的时间节点上看,笔者认为原因主要可以归结为三:首先,黑网吧在国内已成泛滥态势,其负面危害已经不可小视,近日CCTV暴光的深圳黑网吧导致学生促死事件就是例证之一;其次,暑假即将到来,而对中小学生等未成年人而言,将会成为暑期黑网吧的主要顾客源;最后,建国60周年即将到来,从构建和谐稳定社会层面,需要对网吧行业加大监控与管理力度。

应该说从2002年蓝极速网吧大火事件发生开始,截止目前,网吧监管的趋势都是越来越严厉,从政策法规上看,2001年颁布的、具有行业促进法性质的《互联网上网服务营业场所管理办法》被废止,取而代之的是行文严苛的《互联网上网服务营业场所管理条例》;从行业执法与管控力度上看,每年上自国家部委机关、下至各省市网吧执法机关发起的专项整治行动,可谓是层出不穷,但问题是这些努力并未从根本上改变或者说遏止黑网吧泛滥的态势。

在日前召开的全国查处取缔黑网吧专项行动电视电话会议上,公安部网络安全保卫局局长****透露,仅2008年以来,全国公安机关会同工商、文化等部门,查处违法违规经营网吧5900多家,取缔黑网吧3400多家。但是在城郊结合部、偏远街道等监管力量薄弱的区域,黑网吧呈现向乡镇农村发展蔓延的态势。这说明仅凭严厉的执法与专项行动,并不能从根源上杜绝黑网吧现象,在笔者看来,要治理黑网吧,就必须分析黑网吧存在的社会、市场与政策性根源,从而对症下药。

首先,从黑网吧存在的社会性根源上看,国人喜欢钻空子,尤其是喜欢低成本的山寨产品,黑网吧就可类比为合法网吧的山寨版,由于政策法律对合法网吧存在诸多限制,诸如禁止吸烟、不得通宵营业、未成年人不得进入,就使得被合法网吧排斥在外的上网群体必须找到替代性的产品,于是黑网吧有了存在的社会性基础;

其次,从黑网吧存在的市场性根源上看,截至目前,中国网民已经达到3.16亿,虽然从数量上居世界第一,但从网络普及率上看,仍旧与发达国家存在差距,这也就意味着未来三到五年,国内的网民很可能再增长3亿,从现今的市场调研数据上看,中国网民总量中有近一半是在网吧上网,那么面对持续不断增长的网民数量与上网市场需求,现存的十几万家合法网吧是无法从根本上满足的,于是黑网吧也就有了市场用户基础;

最后,从黑网吧存在的政策性根源上看,从2003年文化部颁布《关于加强互联网上网服务营业场所连锁经营管理的通知》,力挺连锁网吧,推进“10+3”模式开始,从政策层面上已经逐渐开始有鼓励支持连锁,排斥单体的意味,直到2007年2月15日,文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(文市发[2007]10号),其中明文规定全国网吧总量不再增加,各地均不得审批新的网吧。虽然2009年不断有媒体报道地方文化行政部门在探讨开放新网吧牌照审批,但至少截止目前,部委规章层面的全国网吧牌照放开政策并未被颁布,这就使得2年多时间中,欲进入网吧行业的投资只能或者通过高价购买网吧牌照进入市场,或者通过黑网吧运营的方式进入市场,这才是导致黑网吧屡禁不止的根本所在。

因此综上所述,笔者认为,治理黑网吧,仅靠专项行动是解决不了问题的,关键在于放开政策降低进入门槛,给黑网吧漂白创造一个政策性机遇,只有如此,才能从根本上满足不断增长的网民需求与市场需求,最终为国家信息化与工业化的发展奠定受众基础。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 九城诉暴雪 借诉权重演埋汰久游之旧计
下一篇:暴风影音召回:公关行销有点过火了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论