博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

据艾瑞咨询、大度咨询《2009第一季度视频网站用户研究报告》显示,目前被公认为有实力竞争下一轮的国内视频网站主要是优酷网、土豆网、56网、酷六网及六间房等五家视频网站。其中优酷网、土豆网、56网属第一梯队,处于领先位置。

 

从整个视频行业阵营划分上看,大致可归类为P2P网络电视与UGC视频分享两类,但在经济危机成本压力的逼迫下以及广告主、用户多元需求的要求下,UGC视频分享与P2P网络电视之间也在相互渗透、相互融合,在第一梯队中,尤其引人关注的是56网,这个曾经被大家认为要被政策阻隔在火星上的视频站,竟然能够在不到一年的时间内快速上位,值得分析和思考。

 

在笔者看来,56网快速上位的原因或许可以归结为以下两点:

 

首先,大难不死,必有后福,在2008年同行为获得牌照、签约奥运欢呼雀跃的时候,56网却在闭关修炼与反省,即使是被动意义上的,但也从某种意义上,促使56网主动梳理用户真正关注的产品结构,并积极推出相册视频、美女主播、WebGame等特色性产品,正是这些产品对56网的用户增长起到了根本促进作用,形成了56网的产品组合优势;

 

其次,从各家视频站的理念定位上看,土豆网倡导“每个人都是生活的导演”,崇尚个性、自由;优酷网倡导“快者为王”,崇尚速度与增长;ku6网倡导“分享你的价值”,崇尚价值分享;六间房倡导“比YouTube更伟大”,崇尚跟随竞争;而56网倡导“分享视频、分享快乐”,不但崇尚网络视频传递意义上的分享,更重视对快乐的分享,应该说至少从理念定位上看,56网是最好把握娱乐真谛与用户体验的视频分享站,这或许也是为什么湖南卫视新媒体金鹰网不久前会二度携手56网结成战略合作伙伴关系的根本原因,从品牌包装与用户亲合度上看,56网也是具有优势的。

 

2008年国内视频网站先后经历了牌照、转型、裁员等风波,尤其现在全球金融危机的影响下,视频网站行业的前景一度引起业界的众议,但经过近一年时间的充分淘汰之后,四年前的几百家视频站“疯”投景象已不复存在,剩下的无疑将是未来引领行业的标杆。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 暴风影音召回:公关行销有点过火了
下一篇:Yahoo巴茨粗口行销 完全的倚老卖老

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论