博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

媒体爆料,日前有百度商业用户反映,已经有部分关键词无法通过百度“竞价排名”的老系统进行管理。同时也收到了百度对客户的内部通告,通告表示“专业版会逐步接管现有的推广位置和现有的关键词管理功能,并最终接管全部推广位置和关键词的管理功能。”所谓的专业版,正是百度的凤巢系统。

过去一年以来,搜索引擎行业的争议集中在“竞价排名”身上。尤其是当竞价推广信息逐渐向左侧自然搜索结果扩展之后,对用户体验造成了影响,甚至在一定程度上让搜索引擎的中立性角色遭到质疑。

百度作为中文搜索市场的头牌,自然会遭遇用户与客户更多的质疑与挑剔。既然竞价排名是搜索引擎行业通用的核心商业模式,不能抛弃,面对问题就只有通过不断改良来达到各方利益或冲突的平衡,百度早期的经典版搜索竞价部分功能由于过于粗放,已经满足不了客户精细化管理的需要,而且也越发对网民造成不良的搜索体验,应该说,百度凤巢系统正是在这样的背景下催生的。

从级别、功能与版本上看,百度凤巢系统是对传统百度搜索竞价经典版的一次大升级,是为弥补后者不足而产生的,力图通过更精准的广告覆盖投放、实现用户搜索体验的友好。此次百度加强传统经典版搜索竞价推广信息的审核力度,并拒绝部分关键词的上线,是为快速扩大凤巢系统的使用范围与份额,本质上却是对搜索终极意义的一次主动回归,无疑有利于提高用户体验和企业的推广效果。

据百度官方介绍,新系统较此前做出了两大变化和十大升级。在新升级的系统中,百度为企业提供了更多可管理的推广位及更多可推广的关键词,协助企业轻松抓住目标用户的视线、覆盖更多的多元化潜在客户,这即是升级版系统的两大变化。此外,新系统也完善了管理体系,多方位的数据统计报告、账户分析工具等功能帮助企业随时监控推广效果,调整推广策略。跟经典版老系统相比从技术、安全、数据分析等各个方面都进行了巨大的改进。

百度大刀阔斧推凤巢系统在笔者看来,会对其自身以及搜索行业产生两方面的积极影响。首先,通过凤巢专业版逐渐取代传统经典版,加快关闭原竞价排名系统,会直接导致百度搜索结果出现变化,而这样的新排列组合结果将在用户搜索查询与广告精准投方之间实现新的平衡,百度搜索的形象与品牌将会上一个新台阶;其次,将引领搜索行业逐渐走向成熟。无论是传统竞价向左边自然搜索信息的扩张,或是搜索欺诈、恶意或无效点击的泛滥,都是行业的通病,而非个体企业特例问题,百度作为市场领航者,主动作出自我修正与改良,无疑也会对整个搜索行业具有引领与借鉴意义。

搜索引擎归根结底是个技术活,但无论是Google,还是百度,在现阶段都更多是在综合性搜索方面发力,在搜索结果的精准、搜索领域的垂直方面,还需要努力,毕竟网民搜索的目的是为了减少查阅,而今无论是在底层搜索技术还是外在展现结果,还都不能称其为决策性搜索(最近必应已经在高举此旗帜与方向),百度通过凤巢、阿拉丁计划等技术创新,目的是通过技术力量在更好尊重用户体验的同时,提升搜索营销价值,进行搜索业的二次革命,当然这也将是百度逐渐走向成熟的开始。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 盛大网络为什么要收购华友世纪?
下一篇:法院建议取消视频分享 软蛋式的鸵鸟政策

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论