博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

据媒体报道,近日北京海淀法院已经给广电总局和其他监管部门通发了一个司法建议函,建议取消视频网站的分享模式。核心理由是视频分享存在大量盗版。

从司法建议的角度,法院自然有权在审理案件时,针对发现的有关单位部门、组织在制度管理上存在漏洞和问题,但却不属于人民法院处理范围,从而对这些问题向相关部门提出相应健全措施和改进方式、提供一些供采纳参考的建议。但从海淀法院建议取消视频分享模式的司法建议本身来看,海淀法院有点故步自封了。

盗版或侵权并非仅存于网络或视频分享领域,传统社会中盗版侵权案例可谓比比皆是,否则也没必要设置专业的知识产权审判庭了。即使天天叫嚣国人保护版权不力的西方发达国家,还不仍旧大量存在盗版?即使不是自由开放视频分享平台的网络电视厂商,哪个敢说自己是全海淀法院正版,还不是仍旧大量存在视频盗版侵权播放行为,如此推论岂不要将整个视频行业进行取缔?

海淀法院的建议类似于各地人大代表不断提议的针对网吧行业实施“一次性死亡”建议,仅仅因为网吧行业的一些弊端,例如接纳了未成年人、造成社会负面危害等,就要求取缔,而不去思考如何管理与规范,不去思考是不是因为执法不严或制度设置本身缺陷而导致了这样现象的产生(按照现行的《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,未成年人并不属于网吧的用户,网吧如果接纳只需按规执法查处即可,在笔者看来之所以会有众多黑网吧接纳未成年人,是因为制度设置本身的违法惩罚成本太低或执法不严造成的),直接采取一刀切进行取缔,实质是软蛋式的鸵鸟政策体现。

有人认为如果北京海淀法院的建议被通过,将成为视频行业大多数公司的一道难以迈过的“鬼门关”,其实大可不必担心,因为常规而言,司法建议并不具备强制性,仅具有建议性,笔者相信广总以及其它相关部门还不至于如此昏聩,视频尤其是视频分享模式,已经逐渐成为网络的基础性应用,已经被广大的网民所普遍接受,如果真要取缔,那或许整个互联网都应该被取缔了,毕竟无论是门户、搜索、游戏、SP,或电子商务等既存模式,现今看来,各类违法侵权行为也是大量存在的,而且问题也不比视频分享模式少呢。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 百度关闭部分竞价系统,凤巢助其商业模式更成熟?
下一篇:从谷歌被曝光 谈互联网中国特色

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论