博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


网吧黄页 作者:赵福军


近日,两篇题为《苏州百日整治未见效严管致黑网吧失控》、《严管致黑网吧失控牌照紧俏催生炒网团》的文章将苏州黑网吧泛滥的市场现状呈现在每个网民面前。一直以来,官方的统计数据,国内具有合法牌照的网吧数量大约是12万家,但对于各类黑网吧的数量却鲜有统计,总体来说,经过三年的全国、区域性网吧整顿治理,各类违法黑网吧已经大大收敛,网吧业市场的整体态势在逐渐规范,但黑网吧仍旧以各种各样的形式广泛存在却是一个不争的事实,笔者曾经跟一些连锁网吧的当家人聊起这个话题,在他们保守估计,国内合法与黑网吧的总量至少在20万家,而上述两篇实地采访文章也对这个惊人数字给予了印证。


苏州市网吧业主2006年11 月集体向市长阎立上书,反映威胁网吧业生存的两大问题:黑网吧猖獗和电信网络接入费不合理涨价。在材料中说,苏州市区黑网吧不完全统计已达到1500家之多,数量是合法网吧的4倍。而这个数字却是在几部门轰轰烈烈“百日整治”之后的,苏州市网吧行业协会秘书长戴进1月17日对记者表示,“黑网吧,在苏州全市范围,现在可能已经达到3000多家。”可见其增长速度何等之快。“苏州黑网吧已经失控了。”这样的论断,一点也不夸张,为什么苏州黑网吧竟能够在政府 “百日整治”联合执法之后不降反增呢?


黑网吧泛滥是有原因的,早在两年前,笔者就在《网吧黄页》上撰文指出:国内现存黑网吧概括可分为五种,分别是逼良为娼型黑网吧、贪得无厌型黑网吧、有权有势的黑网吧、合法型黑网吧、公益型黑网吧。随着网吧新牌照审核之路被堵死,新鲜血液进入网吧市场的成本陡增(一个普通的市场进入符号——网吧牌照,竟然被炒卖到几十万的天价),逼良为娼型黑网吧的数量也逐渐在增加,该类网吧产生的主要原因是高昂的进入成本和制度成本使得大量的业主穷尽其力也不能达到条件,当面对已经投入大量沉没成本却不能通过合法的、正当的经营途径回收时,理性的、经济的业主大都会或多或少选择投机,比如违反或者规避既定的法规,通过行贿寻求部门的保护,由此就产生了一大批逼良为娼型黑网吧。


可以说这些网吧从业者并非不想名正言顺的以合法的身份进行经营,而是政策、制度没有给他们机会,正如一位黑网吧业主所言说的:“也不是说我不想‘转正’,其实我一直在想改变‘身份’,但一直没机会,要是真的有指标下来了,我一定要尽力去争取。当然,如果成为合格网吧了,我肯定会做好管理,毕竟谁也不想背上骂名。”因此可以说这些网吧之所以会成为黑网吧,原因并不仅仅出于自身,社会、国家、立法、执法机关都应该负有一定的责任。除此之外,政府在执法过程中力度问题也是黑网吧泛滥的一大诱因。“‘百日整治’的失败,实际上给黑网吧经营者打了强心剂。”当地网吧协会秘书长戴进如是说。


据许多知情者反映,在2006年“百日整治”期间,由苏州市政府一位秘书长带队,文化、工商和公安等部门组成了一支有史以来最庞大的取缔黑网吧队伍,到该市黑网吧集中的典型区域取缔黑网吧,结果遇到黑网吧业主以性命相威胁。在电话请示市领导后,为了稳定大局,执法队伍撤回,此后再也没有组织类似的行动。“像苏州这样一个在各方面管理都相当到位的城市,却出现黑网吧泛滥,令人费解。”。戴进认为“在萌芽的时候,政府不及时打击,现在取缔难度加大。”于是这种恶性循环就持续的进行,网吧市场的规则彻底被打乱,甚至一些本身合法经营的业主,出于成本、竞争的考虑,也自觉或不自觉的加入到黑网吧队伍中,劣币驱逐良币的潜规则公然上演。


对于“逼良为娼”黑网吧的缓解,需要从两方面做起,两手都要硬,并且缺一不可:一是开放已经禁闭了几年的网吧牌照审批大门,并且改从前严格的网吧实质审批制度为形式核准制度,为网吧既存主体与后进入主体提供一个畅通进推的途径与机制;二是严格加大政府的日常执法,在提供了合法进退机制后,迫于执法压力,一部分“逼良为娼”型黑网吧必然会自觉漂白、转正,对于那些依旧从事违法的黑网吧,则需要查到一家,就打击一家,关闭一家,绝不手软。可见无论是执法还是牌照管理,都是政府在唱主角,都需要政府的积极健康作为,而非懈怠、漠视、纵容,苏州黑网吧泛滥仅仅是当下全国各地网吧治理现状的一个缩影,可以说这已经在警示各地网吧执法机关:该到了正视并解决“逼良为娼”黑网吧的时候了。


上一篇: 小白鼠实验 泡网吧会变傻?
下一篇:网吧五年经营之期,君子协定乎?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论