博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

真假开心网的口水与诉讼,让我们见识到域名在互联网经济中的重要性,而CN域名在国内的快速发展,则为国内企业更好的借助互联网构建线上品牌保护提供了新契机。已经有学者指出:域名是企业的“武林秘籍”,企业应将域名纳入其知识产权总体战略,对域名、商标名、公司名进行“三位一体”的全方位保护。

 

  在日前召开的中国首届域名大会上,与会专家指出,信息时代的到来扩展了企业品牌的外延。域名作为企业互联网品牌的主要载体,必须纳入到企业知识产权战略之中。企业家应进一步学习互联网及域名相关知识,提升其域名战略水平。

 

  数据显示,截至2008年底,我国域名总量达到1680多万个,较2007年增长41%,其中CN域名注册量就达1357万,位居国家域名世界第一,较2007年同比增长61%2008年我国域名基本服务的产业规模已超过42亿元,2008年域名直接消费规模超过8.4亿元。

 

  提到CN域名,笔者不禁想到了微软与暴雪,6月中旬,在微软新搜索必应上线之时,曾从中国域名投资者手中买下biying.cnbiying.com.cn域名,构建中文搜索必应的域名保护体系。而在6月初,网易、暴雪、九城纷争正酣之时,暴雪也注册了《魔兽世界》新官网域名warcraftchina.cn,足见CN域名已经成为互联网企业争夺的新资源。

 

  企业的域名战略主要包括域名的注册和维护、域名的合理使用、域名注册和使用状态的监视以及域名的法律保护等多个层面。其中,防御性域名注册是很多大企业进行域名保护的重点,它不仅可以丰富企业的品牌资源,还能防止竞争对手恶意竞争,造成潜在客户流失。据悉,三星公司就曾一次性注册了470个与其品牌相关的CN域名。

 

  除此之外,最近风声日益紧张,并接连遭遇传统电波主流媒体批判曝光的谷歌中国,在24日夜,包括Gmail在内的多项谷歌国际域名 www.google.com)下的服务遭遇“闪断”,多项服务不能正常使用连接。但中国域名(www.google.cn)下的服务则全部正常。在笔者看来,google.cn之所以能够在监管批判风暴浪潮下躲过“灾难”,在国内使用CN域名更具备本土特征已经成为政府和公众的共识。

 

  据悉,随着我国国家域名CN域名越来越受到重视,目前它已成为企业域名战略的最佳选择,无形中成为企业软实力与软资源的核心构成部分。因为企业在选择域名时,首先考虑安全性,而CN域名因有完善的仲裁机制,并由我国自主管理,所以能帮助国内企业解决相关问题。另外中国互联网络信息中心还有反钓鱼网站联盟,能清理一些仿冒的网站,因而具有较高的安全性。

 

  我们常说互联网将我们的生活一网打尽,其实本质上来说,我们是通过访问一个个的域名才实现了网络的畅游。国内互联网经过十多年的发展,已经成为一种新兴业态下的经济体,而作为这种经济体指引的域名本身的价值也在不断飙升,域名已经成为互联网企业核心资产,往往互联网公司初步竞争就是从域名购买与持有开始的。而国内高速增长的电子商务和移动互联网也将为域名应用打开广阔的市场空间与前景,带来新的增长点。笔者相信,随着企业、个人、域名拥有者对CN域名越来越重视,最终将有利于整个互联网行业的长期持续稳定发展。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

 


上一篇: 再谈网游虚拟货币监管通知中的几个创新
下一篇:茫茫十年 网络文学主流化仍旧“南柯一梦”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论