博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军来源:网吧帝国网专稿


友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


版权声明:网吧帝国网专稿,转载必须署名出处与作者信息,违者必纠。
                     
据报道,为帮助网瘾少年彻底戒除网瘾,湖南戒除网瘾志愿者工作室准备从2月5日开始,征集30名网瘾青少年进行一周的封闭式统一管理,帮助他们走出那个虚拟的世界。戒除网瘾的培训方法是为期一周的封闭式拓展训练。主要训练内容有军体训练与拓展培训结合,初步建立成员间信任关系;通过专业影视赏析培养青少年的团队协作精神;分享角色互演培养他们正确认识网络,分析解决各自的问题并帮助他们探求解决自身问题的方法;自制幻灯片,写自我成长日志,学会正确认识和运用网络;为保证效果,这次活动只征集30名网瘾青少年,培训期间不准请假回家,家长不准探望,服从团队统一管理。学员只需带换洗衣服,吃住均由长沙民政学院提供,只收取成本费用。
                     
这样的培训与戒除网瘾有关吗?
                     
从出发点上看,这样的活动似乎是很有必要的,但是网瘾是人性欲望的本质体现,一个正常的人,必然会在一定时期内对某种事物产生特别的爱好、热衷,甚至狂热,以致于最终上瘾,军体训练与拓展培训就能解决青少年网瘾?还是先瞧瞧这些培训内容吧:
                         
影视赏析:孩子们天天在家通过电视、影碟机等途径看的影视内容还少吗?团队协作的确重要,但似乎网络游戏中的配合才是考验团队作战协和能力的一种新方法呢:)
                     
角色互演:我们那个年代就从事课文角色朗读,为的是培养我们理解和懂得各种角色的表情、心理与行为,而现今的MMORPG似乎才是真正的大型角色扮演游戏,才是真正的角色互演呢:)
                     
自制幻灯片:这个应该是网络技术的小儿科,不知道学这个跟戒除网瘾有什么必要关系吗?


写成长日志:日记日记,天天要记,一天不记,就不是日记,甚至会成为周记、年记,一周的培训会很快过去,一周之后呢?这样的日记还会坚持吗?即使坚持了,就能戒除网瘾?
                    
这样的培训与各类夏令营或军训有区别吗?
                     
可以说没有一点区别,这样的活动充其量是锻炼了孩子的自立能力与独立思考、独立实践能力外,对戒除网瘾至少笔者看不出有什么太大关系。
这样的培训具有普及效果吗?
                     
如果这样的工作室最终是以赢利为目的,那么笔者完全可以质疑其存在的正当性和有效性。戒除网瘾是一个系统性的工程,其中更多涉及未成年人心里、生理的未满足感如何补缺问题,必须通过心理、物理综合治疗来解决,而且最重要的是家庭日常教育与关心,而绝不是搞一些这样的做秀活动,这样的活动还是省省吧。


上一篇: 小白鼠实验 泡网吧会变傻?
下一篇:网吧五年经营之期,君子协定乎?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论