博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

据搜狗官方新闻稿披露:搜狗输入法装机量已超1亿,占70%以上市场份额;也有媒体披露其装机量超8000万,无论如何,都说明搜狗输入法仅仅通过三年时间,至少在装机数量或市场份额,甚至用户口碑与产品体验满意度等方面是成功的。

其实,回顾中文拼音输入法的历史,搜狗输入法怎么着都算是个后来者,但搜狗为何能够在微软拼音、智能ABC、紫光拼音、谷歌拼音,甚至QQ拼音的群雄竞逐中胜出呢,其核竞争力到底体现在那些方面呢?笔者认为是有着深刻原因的。

1、搜狗输入法的成功来源于搜狐5年前确立的技术驱动战略方向,通过技术创新,不断将用户复杂多元化的需求进行产品化整合,这是搜狗后来居上的核心支撑。

记得大度咨询有个调查数据显示,截止目前,北京搜狗科技发展有限公司一共申请了77项发明专利,其中与输入法直接相关的专利23项,已经离职的前搜狗拼音输入法产品经理马占凯申请与输入法相关的专利有5项。另据搜狗公司提供的数据,搜狗申请的与中文输入法直接有关、已经公开的专利申请数量为37项。可以说对输入法技术专利的申请与重视,使搜狗输入法一方面建立了很高的市场竞争壁垒,另外更重要的是表明搜狗输入法的技术实力已经有了相当积淀。

2、通过对输入法细胞词库、皮肤、模糊音输入和搜索快捷等功能的推陈出新,尊重用户体验,让网络打字输入告别了简单枯燥,而成为一种乐趣,这是造就网民口碑传播,并迅速使搜狗输入法用三年时间占领上亿用户桌面装机的内因。搜狗让输入法不再局限于纯粹的打字输入工具,而是在其上附加了更多网民个性化需求的功能,甚至在逐渐向“你的输入法”转变。

例如,通过模糊音智能判断,普通话发音不标准的网民照旧可以无障碍的使用搜狗输入法,甚至最终会形成一个符合自己发音标准的常用词库;如果说从单字输入到词语输入是现今拼音输入法的主流的话,那么整句的正确性输入,则是输入法的未来,这就要求在识别的准确度上有很高要求,而搜狗输入法在最新4.2版本中对长句输入效果进行了优化,在整句输入的准确性上已有很大提升;再例如,搜狗输入法通过大头帖制作等功能,可让用户桌面更加个性化,而这类充满趣味、娱乐和个性性的功能,又会反作用于输入法自身的口碑推广与普及。

3、从智能记忆到网络词库、从单立输入法到搜索引擎,搜狗输入法在行业趋势方面都有很好的把握。

最初拼音输入法依靠的是一种记忆行为,将用户经常输入的词记录下来,并构成一个词库,随后本地词库的概念逐渐形成,多款输入法开始提供本地词库的备份、恢复、导入、导出等词库管理功能,再随后,出现了词库的在线更新,并且可以下载不同分类词库,满足日常输入要求。而搜狗推出词库随身带的特性,使用户在登录相应通行证时,即可以在不同地方同步自己的词库,而且搜狗会根据用户的个性差异在具体词库形成方面融入用户自身特征,这一点很强悍。而从桌面到网络的互动输入输出,无疑可以让浏览器获取信息的速度变的更快。搜狗输入法从产生之初就具有辅助搜狗搜索的目的,而今将输入法主动融入搜索的做法,已经使搜狗搜索的市场得到了良性反馈,而这种融合策略,又会本身对搜狗输入法产生积极意义。

综上可见,搜狗输入法的成功绝非偶然,是在技术驱动、用户体验、行业趋势把握等方面综合平衡而形成正面合力的结果。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 茫茫十年 网络文学主流化仍旧“南柯一梦”
下一篇:为卫生部紧急叫停电击治疗网瘾叫好

10条评论

  1. 抢占先机 坐沙发

  2. 五笔永远不会被淘汰的 偶就是用五笔滴

  3. 搜狗的皮肤很可爱的 呵呵 我经常换这用

  4. 路过 进来坐坐 博主辛苦了

  5. 搜狗为了这个输入法 都告上腾讯了 貌似腾讯QQ拼音抄袭搜狗

  6. 商业竞争中没有干净的东西 无奸不商啊 腾讯就是这样的 知道不楼上

  7. 我的搜狗现在什么提示都没有了 使我电脑中毒了 还是怎么着了啊?

  8. 怎么判断自己用的是什么版本的啊?博主

发表评论