博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


网吧黄页 作者:赵福军


日前,江苏徐州医学院麻醉学系的学生徐坤等人通过模拟网吧环境,对小白鼠反复实验,得出这样一个结论:人在网吧泡久了会变“傻”。此结论被媒体报道后,各大媒体尤其是各网吧核心站点都进行了转载报道,笔者看了这个新闻后,感觉有点堵的慌,不吐不快。


小白鼠实验,小时的生物或物理课堂都看到过,如今放在模仿网吧环境的迷宫中,再次证明小白鼠身陷“网吧”,遭受到了香烟烟雾和甲醛气体的攻击,迷失了自身判断力,于是测试者得出一个结论:


人如果长时间呆在网吧的环境中,大脑会受到很大伤害,直接对人体健康产生不利影响。人的学习能力会随之下降,记忆力也会出现衰退。尤其需要注意的是,青少年学生正处于长身体的时候,身体机能尚不健全,比成人更容易受到香烟烟雾、甲醛等有毒有害物质的损害。


很明显,这样的推导结论是不足信的!


首先,小白鼠是小白鼠,与活生生的人是不同的,小白鼠实验,并不等于人体临床实验,同理小白鼠在网吧同构环境中失去判断并不意味着人在同样的环境中也会失去判断,人体的构造尤其是脑部机体细胞的复杂构造小白鼠岂能比之?


其次,网吧装潢材料+烟雾环绕并不能构成对人体有危害的环境,现代建筑中,哪里不存在装修?谁会住在毛坯房里办公或上网?吸烟是一个再普通不过的行为,吸烟是有害健康,被动吸烟更是有害,但这也仅仅是一个常规的结论,具体在各个人身上则不一而足(有人就是不吸烟,照样早早就去世了,有人天天吸几包,照样很长寿)。而且网吧内按照《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,网吧内是禁止吸烟的,网吧业主对这些消费者有劝导的义务,其他非烟民消费者也有监督、指责的权利,并且今后的趋势是网吧有烟区和无烟区将互不打扰,可以说今后网吧的环境只会越来越好,不会越来越差;


最后,网吧装潢材料+烟雾环绕可能对人体会有一些影响,但是绝对还不至于使大脑受到很大伤害,直接对人体健康产生不利影响,使学生学习能力会随之下降,记忆力衰退,这样就真有点危言耸听了,网吧遭受到的偏见性诽谤与非议还好吗?说装潢材料+烟雾环绕有危害,酒吧、KTV等娱乐场所可比网吧环境更差,却没见谁搞出个调查说:泡酒吧、KTV会让人变傻,难道那些有钱人都是自己傻,不傻也要多去那些场所把自己熏陶傻?


但话又说回来,这个调查也警示网吧物理环境、人文环境的确还都有待提高,的确还存在很多问题,甚至还令人堪忧。笔者曾在论坛中看到某网民列举的网吧非常危险之六宗罪,其实都是涉及到网吧的环境与卫生状况,还是很有教育意义,现全文摘录如下:


第一危险:网吧非常的脏!鼠标键盘尤其脏!大家应该都有深刻体会!上面全是油,而且摸上去非常的不舒服!手上有一种粘糊糊的感觉!据调查上面的细菌是厕所的400倍之多!有各种各样细菌!(包括乙肝病毒)


第二危险:网吧有股怪的味,上网不论是手上还是身上都有怪味!很难闻!


第三危险:千万不要在网吧通宵,很伤****,伤胃!容易导致神经衰弱!


第四危险;上完网千万不要用手去揉眼睛,后果自负!眼睛马上红肿!其痛无比!


第五危险:网吧空气污浊!容易换上呼吸道疾病!


第六危险:皮肤过敏的人,最好也不要去网吧!


以上是对还在网吧日夜奋战朋友的忠告!


总之,网吧环境是有待提高,但没有传闻中的那么恐怖,毕竟“散、小、差、乱、脏”的前网吧时代已经一去不复返了…… 


上一篇: 高端网吧靠什么来养活自己?
下一篇:黑网吧诞生之“另类”缘由

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论