博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

第七届ChinaJoy开幕了,一眼望去,美女如云,好一片繁花似锦,江山如画,隐藏其后的是网络游戏产业已经成为中国互联网产业半壁支柱的命题。

会议上,国家新闻出版总署副署长孙寿山表示,2008年中国网游产业实际收入为184亿元,同比增长率为76.6%。其预测2009年中国网络游戏产业同比增长率将达到30%到50%,收入规模将有望达到240亿元至270亿元。

而从玩家基数上看,国内游戏玩家已超过4000万人,平均每8个网民中就有1个游戏玩家。国内游戏产业内的上市公司已经达到9家,网络游戏已成为互联网产业所有业态中产值最大、收入最高、利润率最丰厚、上市公司最多的业态。

然而在如此风光的产业背后,不和谐的声音与事件也日益突显,使得国内网络游戏产业逐渐进入“恶性竞争”时代,这些“恶性竞争”如果不能迅速得到扭转或改善,那么很可能葬送掉网络游戏产业的未来,为什么这么说呢?笔者认为可以从以下几个层面进行分析:

首先,从监管层来看,国家新闻出版总署与文化部针对网络游戏产业的政策性监管、审批性监管矛盾重重,甚至各家出台的《通知》型政策彼此可谓剑拔弩张,常常让企业无所适从,从行政部门利益保护的角度来看,监管层的“恶性竞争”已经开展,这些可以在《魔兽世界》游戏审批、网络游戏虚拟货币监管、动漫游戏会展交易需报批等事件与政策中或多或少得到印证 ;

其次,从产业链厂商层来看,围绕《魔兽世界》游戏,半年来,九城、暴雪、网易三家公司利益纠葛,矛盾重重,攻击不断,各类流言蜚语更是一直没有停止过,至于九城发起的举报、诉讼也在近日成为业界关注的焦点,除此之外,搜狐畅游与麒麟之间针对游戏抄袭之争,在诉讼与公关口水的渲染下,也成为行业热点,这两个事件都说明,网络游戏企业间的竞争已经白热化,各类“恶性竞争”的猫腻手段也在不断上演,让这个行业充满喧嚣;

最后,从玩家的角度来看,以《魔兽世界》为例,打着维权或泄愤的幌子,各类不和谐行为也在各地不断上演,据《南方周末》报道:“玩不了游戏的玩家,在某晚为泄愤,5000人同时暴网易“梦幻西游”的服务器,结果造成“梦幻西游”七个服务器全部瘫痪”,“大量的大陆玩家因为无法上大陆的服务器而转上台湾的服务器,造成台湾魔兽世界服务器拥堵,从而引发台湾、香港玩家的大量投诉,以致台服代理商不得不宣布锁定服务器不再注册新账号”。“7月11日,北京工人体育场,“东方神起”演唱会,因为之前的“梁子”,三十余身穿wow吧文化衫的人突然齐齐的“亮相”,晚上11点左右,在演唱会结束后,魔兽世界多个兄弟贴吧组织成员,近9万人同时登录贴吧投诉中心,10分钟后百度陷入瘫痪”,“有三大箱上千件的文化衫正在被散发,玩家们的亮相目标是7月23日即将在上海召开的网络游戏嘉年华:Chinajoy”……,这些都说明玩家虚拟世界中的不满与冲动,正在逐渐演化到现实世界中,并且游走在违法与侵权的边缘。

说白了,所有的“恶性竞争”,背后都是利益,正所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。但问题是,利益并不代表一切,整个产业的和谐有序与良性发展才是根本,否则网络游戏产业的今日辉煌就很可能如同回光返照,朝夕间在利益的争执竞争中最终走向迷途。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: CCTV一错再错 在新闻瑕疵中迷失自我
下一篇:迅雷杀入视频门户竞争红海 福兮祸兮

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论