博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

迅雷看看终于“干掉”了迅雷在线,一举占据并包圆了xunlei.com,从此迅雷进入了“自认为”的影视视频门户之列。

综观近几年迅雷旗下推出的产品,能让人有所记忆的,迅雷客户端算一个,迅雷看看算一个,狗狗算一个,迅雷在线算一个,分别代表了迅雷在客户端、视频、资讯门户等领域的发力与探索。

迅雷在线的被整合,说明腾讯借助IM新闻弹窗造就强悍QQ门户的模式并非门户后来居上的捷径本质,陈彤从1997年就提倡的“快速、全面、准确、客观”仍旧是门户们成功难以绕开的关键点。

迅雷客户端借助庞大的用户量与装机量,如果放在之前互联网流氓丛生的年代,一定会赚的盆满钵满,但如今只能沦落为一个视频加速浏览与下载的插件。

而狗狗作为视频影音内容的种子收录索引站,在国内这样动不动就需要“滤霸”的环境下,是不可能做大的,稍有影响力就会如同当年的百度下吧而被迫关闭。

如此看来,力挺在线视频,重视看看,也就成了迅雷不得不为之的最终选择与归宿,但问题是视频,尤其是在线影视视频已经成为一片竞争的红海,而且离找寻到持久成熟的赢利模式,仍旧遥遥无期。

从竞争纬度上看,迅雷未来的竞争对手不但有P2P视频、UGC视频厂商,而且还有有传统门户型视频,自诩文明人的张朝阳日前不就在公司二季度财报电话会议上表示将将继续实施媒体战略,加强投资视频内容吗?

从运营成本上看,迅雷看看之所以受到欢迎,说白了就是敢于盗版,尤其是对欧美大片的盗版,这从其多次因版权纠纷被诉上法庭就可略看一斑,但问题是做影视视频门户,正版化是难以绕过的槛,之前迅雷看看还可以躲在幕后偷偷的搞盗版,而今直接被推到迅雷最前台,那么正版运营的成本必然会大大增加,被诉侵权是概率也会逐渐增多。

从赢利模式上看,2.0先后造就了博客、视频、SNS的资本追逐与疯狂,属于博客的春天与希望如今看来已经过去了,视频在经济危机的背景下,也乏善可陈,唯一火暴的是SNS,但赢利的方向无论是SNS或是视频都是模糊的,无方向感的。

刚刚跳出在线资讯门户的“泥潭”,却又一不小心踏入视频竞争的红海。这些或许才是未来迅雷最痛苦,但又不得不面对,甚至无法面对的。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 警惕网络游戏产业进入“恶性竞争”时代
下一篇:雅虎、微软牵手搜索合作 Bing功不可没

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论