博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


网吧黄页  作者:赵福军


单体网吧,尤其是数量众多的作坊式小网吧都可归类为低端网吧,他们追求的是小本经营,希冀年年政策环境“风调雨顺”,力图养家糊口,网吧在这些经营者手中,仅仅是谋生的手段,而非实现自我价值的事业;而一些连锁网吧,尤其是逐渐引进了网吧职业经理人和风险金融资本的公司化大网吧,则逐渐实现了资本与管理的有效分离,资本投资方为的是利益,即让资本以最快的周期生出更多的利润,而管理者则是依靠自己的经验与学识,打理网吧,将其成功运营推向市场,在实现谋生的同时,实现自身的管理价值。


于是,慢慢的,网吧内部出现了分野,不再仅仅局限于单体与连锁的对抗,而是高端网吧与低端网吧的分流,网吧机时费等收入来源的大幅度缩水,政策环境的严厉打压,让单体作坊式低端网吧存活的越来越艰难,前路迷茫:依靠自身,小本经营,很难有所作为,甚至连平平安安、养家糊口这样的短期小志都无法实现;投奔连锁,更是渺茫,连锁企业连自身都未探询到赢利模式,都是泥菩萨过河——自身难保,又怎能保他人的将来呢?为此国内一些网吧业者开始探询起高端网吧的生存路径。之所以选择走高端之路,其实并非是简单的物极必反,而是有原因的。


首先,高端意味着对网吧自身重新定位,尤其是发挥网咖功能,淡化传统网吧中“网”的功能,即网吧不仅仅是因为存在网络接入终端——PC而叫网吧,而是因为这些PC组合成的矩阵,配备上一定的环境、管理与服务,更像是一个休闲娱乐吧,更像是一个高档的麦当劳,在这里不仅仅是上网,更可以聊天、交友、谈生意,这样的网吧概念,不但有利于今后的连锁化覆盖,而且有利于改变传统网吧“脏、小、乱、差”的负面形象,提升自我,其实正本清源,1995年之前,国内网吧刚刚兴起,主要代表、国内首家网吧上海3C+T,就是模仿台湾网吧,走的就是网络咖啡屋模式,功能上大多只有上网终端服务和有限的游戏娱乐服务,部分网吧也提供饮料、食品等额外服务项目。网吧用户对象大多为高校师生、企业职员以及外籍人士,如今十年之后,又回归原初罢了。


其次,高端意味着对网吧消费群体进行重新定位,尤其是将社会中产阶级白领商务人士作为消费主体。多年来,小网吧认为吸引来了客源就是好事,管他是成年还是未成年,在这种急功近利思维的引导下,网吧成了青少年沉溺的电子海洛因吸食场所,成了政府监管部门重点治理打击的对象,其实广大青少年是纯粹的消费者,而非生产者,他们的消费能力不但有限,而且还会受到家长、学校的监督,想想在现今的国情下,一个普通家庭一个月又能给孩子多少零花钱呢?中产阶级白领,尤其是商务人士,不但收入固定,而且消费指数与潜在能力也是巨大的,他们因为工作市场要四处奔走,在工作、生活完全网络化之后,为了便捷起见,高端网吧将是他们的首选,而且赚这部分人的钱是非常好赚,因为他们通常都会将这些消费通过各种途径报销掉,当然这也意味着高端网吧今后需要给消费者开发票。


最后,高端意味着对网吧市场格局走势的冲击与改变,三年来政府一直都在力推网吧连锁化战略,但这种政府推进型的策略经过三年实践被证明还不成熟,先后取得牌照的连锁网吧可谓一败涂地,不死也半死不活,之所以会走到今天的局面,很重要的问题是国内的网吧环境还不具备连锁业态生存的土壤,还需要一定的时间与过程。高端化如果能够成为趋势,则一方面会使许多小网吧业主民间私下自愿结团,通过资本、技术、管理的有效组合,达到资源的最优组合,发挥最大功效,既减少了牌照数量,便利了管理部门的日常监管,另一方面也会让网吧行业通过市场竞争,形成一定数量的资本大鳄,提升抗风险能力,逐渐走向产业化征程。无独有偶,近日,浪淘沙继以亿元采购上万台英特尔处理器TCL电脑,完成2007年“中国网吧第一单”之后,又对自身的发展进行了重新定位:“杀”进高档网吧。浪淘沙总经理许志怀表示;“今年我们准备再开一百家连锁网吧,争取把商务人士也吸引进来。”浪淘沙不但将消费群体对准了商务人士,而且对准了掌握全社会80%消费大权的女性群体,还要搞游戏对战区,拥有自己的游戏战队,定期组织小型游戏比赛,把营销活动整合进去,实现差异化竞争。问题是当高端网吧分区经营、装修高档、服务环境提升、配置新潮、竞争差异化之后,又靠什么来赚大钱呢?又靠什么来养活自己呢?也就是说网民是否会为这些高端网吧买单呢?


谈到赢利点,浪淘沙许志怀表示:如果只是考虑上网时间的收费,还不全面。拥有这么多终端,也是有价值的。比如,在网吧机上做广告,或者搞市场活动。今年我们要争取不仅从上网费中得到回报,更重要的是价值平台的再开发,让我们的合作者、股东能够得到一份增值的附加收益。过去,人们对高档网吧有误解,以为就是搞搞装修、换些配置,其实,消费者不会因为你换台液晶屏、添了张沙发,就愿意花5块、10块一小时来上网的。可见高端并非物理意义上的高端,而是体现在服务、人性、体验等无形意义上的高端,而一切分区经营、装修高档、服务环境提升、配置新潮、竞争差异化都不过是为了提高这种隐性的高端,让消费者感觉到物有所值,尤其是让广大的中产商务白领将网吧作为今后核心的交友、娱乐、休闲的场所,这也意味着传统意义上的网吧将不再作为独立自主的部分而存在,而是作为一项网络服务提供给广大消费者,在网吧内,不但可以享受到网络冲浪,而且能够享受到休闲、安逸的音乐,华美的灯光装饰,以及体贴入微的人性化服务,可以办公、可以聊天、可以交友、可以游戏等等,而这些都是附加值很高的增值服务。一句话,高端网吧靠什么养活自己?靠的就是高端品质+人性化服务。



上一篇: 网吧人群调查报告引发的启示
下一篇:小白鼠实验 泡网吧会变傻?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论