博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

几天前各大论坛就传出《千橡公司将校内网与开心网整合进猫扑 校内将被关闭》的消息,结果没过几天,人人网域名(renren.com)梅开三度,陈一舟让其第三次“灵魂附体”,千橡宣布校内网正式更名人人网。

陈一舟为校内网改名其实一点都不奇怪,毕竟校内网培养的是在校学生的SNS使用习惯,但随着用户的毕业离校,校内网就不得不沦落为如今的Chinaren——校园生活的附产品。

可以说校内网当初的垂直细分在这里反而成了阻碍其发展壮大的枷锁与镣铐,于是才有了山寨kaixin.com的“横空出世”,但面对001的增长优势与口碑效应,kaixin.com域名竞争优势并不明显,甚至在高校毕业生彼此离别、找寻工作的当下,或许昨天还是校内网的用户,今天却成了001的用户,未来仍旧会是001的用户,这让陈一舟好不郁闷,于是借助人人网创造一个含盖用户范围最广的人人时代SNS群落就成了必由之路。

但问题是人人网是否能够承载得起这样的重任?

首先,从2000年到2009年,人人网几次起伏,承载了太多互联网的概念、模式与梦想,但也“检阅”了太多的失败、伤痛与无奈,正因为如此,如今的人人网品牌到底该如何去阐释,如何重新定位SNS模式下的人人网品牌属性,将是一个大问题,这个问题解决不好,就会上演人人(新旧人人网品牌概念的混乱、模糊与相互打架)战争,除此之外,校内网域名是否将被完全封停?如果不是,那又会形成人人网与校内网本身的定位混乱;

其次,为了解决校内网定位狭窄的困境,千橡已经山寨出了kaixin.com,如今人人网既然包圆了SNS,那么人人网与kaixin.com之间的关系到底是一种什么关系?是否意味着用不了多久,kaixin.com的用户也将被整合进人人网,毕竟kaixin.com从开始做的时候,千橡就将ID起始点确定为从七亿开始,如此看来合并不存在任何障碍。如果未来真的合并,那么这样一来,真假开心的山寨之争,最终将转变为开心与人人之间的战争;

最后,校内网一直提倡的是做开放平台提供商,希望与SNS插件商合作共赢,从这样的开放运营模式本身来看,倒颇具有“人人为我,我为人人”的味道,但问题是人人网已经给众多老用户一种不稳定的历史“性格”,这样的“性格”是单方面的、霸王式的,随时可以从资本运营的角度考虑而去关闭一项服务或一个站点,而不太考虑用户的感受,虽然千橡此次提倡人人网“坚持、联系、信赖”,但或许反而会适得其反,“不坚持、不值得信赖”的历史“性格”或许会将用户“阻隔”在门外,这也是千橡需要思考和解决的。

一闭眼再一睁眼,小沈阳火了;一闭眼再一睁眼,校内网改人人网了,最终是否又是徒有虚表,又是一场高打低落的悲剧,那就要看陈一舟的能力了,毕竟软银的钱不是那么好拿的。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 雅虎、微软牵手搜索合作 Bing功不可没
下一篇:瑞星“云安全”一周年 构建安全互联网

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论