博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

 

当年淘宝战易趣,上演的是免费策略下的后来居上,虽说免费不是商业模式,但免费却是竞争利刃。而针对淘宝的后来者腾讯“拍拍”以及百度“有啊”,则分别依据的是IM受众与搜索入口,都期望通过既有积累的庞大用户流量驱动C2C电子商务业务的增长。

而实践证明,无论是“拍拍”,或是“有啊”,都并没有翻演后来居上的旧戏。核心症结在于到底是做一个模仿跟随者还是一个创新超越者,定位不同,结果不同,毕竟淘宝当年针对易趣的免费策略实质也是一种创新,当然不过是“破坏性”创新而已。

其实对腾讯、百度这样的网络巨头,快速实现平台资源搭建并不难,难的是建立在平台上的用户忠诚度与粘性,而这些靠的却是平台本身的差异化制度创新。无论是第三方担保的支付宝还是依托好评率建立的诚信评级都让淘宝占具先机,但随着其自身平台用户的过亿,也导致初始信用制度建设本身的漏洞暴露无疑,如今淘宝对“刷信公司”开战,是无奈而为之。

百度“有啊”于近日推出的“方舟计划”,说白了,也就是为了打造属于“有啊”平台本身的差异化制度创新而做的一次努力:通过主动推进平台的商品库标准化建设,在完善系列产品信息呈现的同时,提供给卖家以及用户的是一个百度式的诚信担保与信用担保。

这样的定位,以及对买卖双方的益处,可以说是未来电子商务环境健康发展的必然趋势,但对百度“有啊”平台本身而言,笔者认为通过“方舟计划”,至少会使得“有啊”电子商务平台与同行相比,形成以下两个核心竞争点:

首先,融合了传统垂直门户产品库、资讯评测与数据库导购特征,以开放的模式,让产品的展示信息更全面,不仅包含卖家列出的产品信息,而且会融合性展示该产品的详细参数、产品图片视频、用户打分点评、在线购买、评测资讯、常见问题等各种信息,让买家能够一站式体验满足购买过程中的各类疑问与需求,而用户的体验与满意度提升将在网购交易中的产生直接的驱动;  

其次,改革淘宝传统的好评率信用评级模式,而是采用了满意度打分方式,有效杜绝了“冥币门”,同时通过将虚拟信用的有效拆分,从根本上杜绝传统利用虚拟物品交易来“刷信用”的现象,“有啊优选商铺”,则实际上是通过“有啊”担保,与商户一起共同保证信用体制的完善。联系近期淘宝C2C诚信系统广受质疑的现状,很明显,百度“有啊”的“方舟计划”是冲着淘宝诚信评级问题来的。

这两点都让百度“有啊”越来越具有营销咨询机构的特征,已不纯粹是一个传统意义上的C2C电子商务平台,其为卖家提供的是涉及产品库、资讯评测与数据库导购特征的整合营销服务,而对买家提供的则是新式信用保证体制保障。当然,该计划的整合进度仍需时日,但无论如何,国内C2C领域的新一轮升级性竞争似乎已经拉开了大幕……

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 瑞星“云安全”一周年 构建安全互联网
下一篇:手机文学 能否开辟移动阅读新时代?

3条评论

  1. 不赚钱,又竞争不过淘宝自然要转行了,不过就怕转行了也支撑不起。

  2. 方舟计划的实施也未必可以撼动淘宝的龙头地位,只不过是小打小闹罢了。

  3. 我看这个也是早晚的事情 百度快不行了

发表评论