博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

近日,空中网启动了手机新文学原创大赛,分空中故事汇、话里有画、真人秀、信手拈来、移动新小说五类题材向广大网民征集作品,连传统作家刘震云也按耐不住,表示要做好作家,要站在生活潮头,善用新技术,并会亲自尝试创作一篇70字之内的文学作品参赛。

据CNNIC 24次互联网报告显示,截止目前,中国网民已达3.38亿,其中手机网民则多达1.55亿。手机文学的受众其实不局限于手机网民,随着3G商用的风起云涌,以及中国手机用户的不断扩张,促使手机移动阅读用户量逐渐超越网络阅读,当然这也与各类手机阅读软件的普及有很大关系。

提到手机文学,不得不提日本的手机小说,早在2000年,一篇描写东京雏妓生活的小说《深爱》开始在手机终端流传,由于最终获得大量阅读受众,甚至被改编成电影、电视和漫画,最后脱网而生,成为一本发行量高达260万册的书。除此之外,《恋空》这部手机小说也已经令1200万名读者“泪流满面”,据此改编的同名电影上映仅一个月,就吸引了240万名观众。另一本年度日本文艺类畅销书排行榜第二的《红线》也是手机小说,这部作品在短短的3个月时间里累计点击率超过了1000万人次。

手机小说在日本的风靡与实践,为国内手机文学未来的兴盛,以及移动阅读的普及提供了例证,笔者认为未来几年国内手机文学的成熟发展至少会引发以下5个方面的冲击或变革。

1、借助手机终端以及无线网络组成的新媒体阅读介质,将促使手机文学与传统文学、网络文学并驾齐驱,这一方面是由其终端数量庞大(6个多亿)决定的,另一方面则是由手机文学本身在题材、风格、范式等方面的独有特征决定的;

2、近几年移动阅读成为趋势与热点,尤其是在亚马逊Kindle、汉王电纸书等阅读器的热卖畅销,但总体而言,电纸书从阅读工具角度来看,对国内用户而言仍旧偏贵,而手机却已经成了普及之物,甚至有向时尚快消品过渡的趋势,这就促使手机阅读将在近几年会成为移动阅读的生力军;

3、想当年网络短信在创造拇指经济的同时,也造就出了一大批职业短信写手,例如戴鹏飞,而如今日常火暴的网络文学,也先后造就出诸如痞子蔡、安妮宝贝、今何在、李寻欢、宁财神、慕容雪村、当年名月、南派三叔等一大批职业作家,这就意味着当手机文学成熟发展之后,也会促生出一群职业的手机文学作者;

4、大量优秀手机文学作品的产生以及落地,将对传统出版发行、影视、游戏等异业产生良性促进,网络文学出版,被改编成影视作品或游戏已经成为当下热点,这都为手机文学的发展提供了可借鉴的模式与经验;

5、将会为空中网等企业带来新的商机。盛大文学以分成机制带动了一个产业的发展,随着手机支付的健全,手机阅读的商业模式也日益明晰,多种类的付费模式,以及广告切入模式,都将为企业带来源源不断的收益,空中网在SP疯狂的年代赚的盆满钵满,势必也希望通过手机文学抢占3G应用的制高点,从而创造下一个辉煌。
版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 百度“有啊”要变身营销咨询机构?
下一篇:未来是湿的:美国“人肉搜索”不逊于国内

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论