博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军
《纽约时报》国际事务专栏作家托马斯·弗里德曼曾以一本名为《世界是平的》的书,通过对全球化浪潮的描述,显示了冷战后互联网在全球化进程中扮演的重要角色;

斯密克则通过对全球化背景下的潜在危机的分析,以一本题为《世界是弯的》的书,从不的视角解构了《世界是平的》;

然而被称为互联网革命中最伟大思考者的克莱·舍基,则提出“不论世界是平的还是弯的”,未来一定是湿的,于是《未来是湿的》一书再次“遭遇”热销。

翻阅此书,最吸引笔者的是一例发生在美国的“人肉搜索”事件——伊凡娜Sidekick手机事件,提到人肉搜索,我们并不陌生,瞬间我们就会或多或少联想到以下众多事件中的几件:卖身救母事件、网络虐猫事件、铜须门事件、功夫少女色情照片、史上最毒后妈、流氓外教案、华南虎事件、张殊凡事件、死亡博客事件、天价理发事件、“兰董”事件、辽宁女事件、东楼Kappa女事件,甚至近期因为“寂寞”而出现的贾君鹏事件。

笔者认为通过对伊凡娜Sidekick手机事件的“事后诸葛亮式”解读,或许对社会性媒体的“无组织的组织力量”会有一番新的理解。

事件白描:

1、2006年5月,伊凡娜,女——在的士上遗失了一部Sidekick手机。

2、手机对伊凡娜很重要——朋友的联系方式,以及宴请婚礼的来宾,婚庆公司的联系方式都在上面,而且自己没备份。

3、伊凡娜买了新手机——通过运营商挂失,获得原先手机信息,发现该手机在被一个叫莎莎(西班牙族裔)女生使用。

4、伊凡娜委托金融软件行业的朋友埃文发信息给莎莎——莎莎表示“白人混蛋”,并告诉埃文住处,“有种就来拿,我会用手机敲你的脑袋”。

5、埃文未去(地址可能是假;怕暴力袭击)——于是制作了网站Evanwashere.com,将网站命名为“被盗的Sidekick”,然后在朋友间传递该网址。

6、网民开始人肉搜索,埃文不断在网站上更新事件的最新进展——警察写信给埃文告知其如何申请立案。

7、当晚,自称莎莎兄长的路易斯写信告诉埃文,手机是从出租车司机那买的,并自称是军事警察,警告埃文别再骚扰自己的妹妹,否则有其好看——埃文继续更新最新进展,与网民互动。

8、埃文的网站上了Digg,用户通过顶的方式,将其顶到了Digg首页,导致每天上百万的人通过Digg索引访问“被盗的Sidekick”——大批网民与埃文通过邮件、IM、留言等互动,表示支持埃文。

9、埃文继续加大力度更新网站,将个方收集到的与该事有关的信息进行时时播报——10天更新了40多次。

10、网民通过线上线下“人肉”出了莎莎的真实地址、照片等信息,放到网络上讨论——路易斯(军事警察)的单位表示会对路易斯是否威胁过埃文进行调查。

11、埃文建立BBS与网民互动,讨论如何找回手机——网民无聊八卦,各类话题非常火暴。

12、莎莎家人以及朋友开始主动联系埃文,沟通表示——莎莎母亲表示手机已经卖了,如果埃文肯出100美金,那么她就可以把手机买回来;路易斯表示要以骚扰罪起诉埃文;埃文找警察立案,后者表示手机属于丢失,不属被盗,不会采取行动。

13、主流媒体,如CNN、纽约时报几十家重要媒体开始报道此事,事件再次升温——每天上百万人持续跟踪此事最新进展。

14、警察修正了自己的立场,表示认定莎莎的行为属于盗窃,随后逮捕了莎莎,拿回了手机并还给伊凡娜——从丢到找到手机,前后仅10天,最终伊凡娜与埃文撤回了对莎莎的起诉,伊凡娜顺利结婚,埃文成了名人,开始从事公关业。

事件分析:

1、遗失物品,传统世界再普通不过的事,却借助网络介质被不断放大,最终引发传统核心媒体的关注,最终使得警察改变立场,将拾得手机不还者认定为盗窃,再次突显了网络的力量,网络不仅仅是工具,不仅仅是新的媒介介质,而是不断形成新的社群,看似无组织,但却能够在集体无意识的情境下,最终导向出比传统组织更强大的影响力;

2、我们常说互联网尤其是2.0的本质是互动,但考察之后,我们会发现,由于人时间、精力的有限性,长期充分、即时互动沟通几乎不可能,以名博或SNS用户为例,是不可能与所有人充分互动的,通常只与熟人。而埃文则充分借助了Evanwashere.com网站、SNS(朋友传朋友)、邮件、IM、留言、Digg、BBS等多种网络介质与网民互动,实现类似CNN的24小时播报,这是促成该事件最终火暴的根本所在,虽然仅互动了10天;

3、埃文在该事件的推动中充分的抓住了几个热点话题,给予有效引导,使得参与者兴趣十足。例如,每个人都或多或少丢过东西,都憎恨拾得遗失物不还者,这让该事件参与的受众基础很庞大;美国不同种族间的文化冲突激烈,作为西班牙族裔的莎莎对白人的鄙视;再例如,大家都有看客心理,24小时即时播报有利于吊足用户胃口,持续关注,口碑传播等。

4、从该事件的传播路径上看,起源于互联网,形成热点事件后,然后传统媒体跟进,再次反作用于互联网,推动该事件最终走向高潮,引发现实世界社会关系的变化,这对现代整合式公关传播提供了有利借鉴:借助社会性网络媒体介质,通过充分互动与引导,就可能将众多无组织的网民“组织”起来,最终产生令人意想不到的力量,在这个过程中,正是社会性网络媒体介质降低了传统组织构建、运行的障碍与成本。
版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 手机文学 能否开辟移动阅读新时代?
下一篇:HANY:究竟是大手笔,还是衬衫门?

1条评论

  1. 不知道人肉搜索这个事是从哪个国家兴起的

发表评论