博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

古龙笔下,曾有长生剑、孔雀翎、碧玉刀、多情环、离别钩、霸王枪、拳头七种江湖武器,件件精妙绝伦,这七件武器在一个个大侠手中,被耍弄的出神入画。而在笔者看来,如今被用户与业界追捧的国内SNS代表——开心001,其实也面临“七种武器”的威胁,稍不小心,就可能前功尽弃,扑倒在后浪汹涌的沙滩上。

1、域名保护过失,促使001域名拖沓被“山寨”。

由于程炳皓的过失或者说“小气”,明明是陈一舟山寨了开心001,但从域名拼写角度看,后进入的网民很可能会认为kaixin.com才是“正品行货”,001反而成了“山寨”,这无疑是对开心001品牌本身造成混淆与冲击,虽然程炳皓诉了陈一舟,但现在看来结果并不明朗,山寨开心对开心001的混淆与误导仍旧会继续。

2、SNS厂商蜂拥而入,五代十国混战压力丛生。

近几个月,阿里、生意宝、中移动、新联通、华为、MSN、新浪、Sohu、腾讯都先后推出自己的SNS平台;再累加上开心001、同学网、占坐、天际网、海内网、5G、蚂蚁网、一起网、51、聚友、圈网、同事录等,以及借助UCenter Home而搭建起的众多小SNS站点,国内SNS市场已进入五代十国混战,尤其是陈一周最近启动了人人网域名,欲于开心001死磕到底,竞争对开心001既是动力,也是压力,但总体而言,作为行业领先者,围攻式竞争压力会更大些。

3、反庐舍联盟,徘徊在“度”的边缘。

黄相如搞起的“反庐舍联盟”,让开心001等SNS很受伤,随着加入“反庐舍联盟”的企业或网站越来越多,以及媒体对联盟播报的推波助澜,一方面已经有不少企业开始在公司内部禁止员工访问开心001等SNS站点;另一方面则是一些SNS用户已经觉醒,不再如往昔那样沉溺,SNS的魔力正在被抑制或主动消融。

4、封闭性环境,无法实现产业合作共赢。

开放性是互联网发展的未来,产业平台标准商、插件制作商、广告主、用户将是未来SNS产业链的核心构成环节。但现在看来开心001由于封闭性环境,从根本上限制了插件推陈出新的速度,例如之前很多用户会因为买卖朋友、停车、开心农场等游戏而驻扎开心001,但在将这些游戏玩腻之后,却无新插件填补娱乐需求时,只得选择离开,封闭在互联网的世界中注定无法真正做大做强。

5、无持续商业模式,投资人断奶是迟早的。

网络2.0先后催生出了博客、视频、SNS三拨浪潮,而今博客已属于门户的天下,专业BSP今安在?视频则处于资本疯狂“疯”投后的尴尬境地,赢利模式今安在?而开心001等SNS虽然被广大VC看好,但在厂商接连蜂拥的同时,可持续赢利模式仍旧是“海市蜃楼”。现今的SNS行业,仍旧属于资本促拥期,仍旧处于VC喂养期,一旦投资人断奶,在商业模式不成熟的当下,后果可想而知。

6、违背熟人SNS道德,滥用邮件口碑营销。

如果说早先开心001借助Hotmail等邮箱来进行熟人网路营销推广,还属于可接受范畴的话,如今在熟人SNS人脉关系挖被掘待尽之后,开心001则大规模展开了陌生人垃圾邮件式的群发式邀请,将用户的私人邮箱进行持续的狂轰乱炸,当成信息垃圾场,不能不说其已为扩张用户而丧失了基本的企业社会责任。

7、收费导致用户抛弃,粘性不足下的败笔。

上周,开心001开始提供收费的生日礼物,每个“蛋糕”2元钱,这是继其进行广告植入后的二次赢利试水,其实在开心币之前已经出现过太多诸如魔兽币、热血币、梦幻币、丝路币、大话币、剑侠币、天堂币、我有币、UC币、百度币、Q币等网络虚拟币种,但如今看来,唯有Q币独领风骚,成就腾讯一方霸业,为何?盖因IM QQ粘性已深入到网民骨头里的原因,而如今看来,开心001用户还没忠诚到如此程度,匆忙收费,不是好事。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 百度“框计算” 是否有卖点?
下一篇:从淘宝反“黑”谈电子商务平台的局限性

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论