博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

在以“技术创新”为基调的百度世界大会上,李彦宏提出了“框计算”,随后引发了舆论与业界的广泛探讨。笔者也写了《百度“框计算” 是否有卖点?》的文章,笔者提出“当将搜索定义为无所不能,无所不框的时候,搜索本身就失去了自我,它将随时扮演WIKI的角色,扮演引路的角色,扮演权威的角色,扮演裁判员与运动员的角色……,最终能不(法)人格分裂吗”,实质是想说明如何在搜索的客观性、开放性与人性化三个方面做有效平衡,将是百度“框计算”未来需要深入思考的,这是“框计算”落地的第一个条件。

除此之外,开放性也是“框计算”的一个特点,正如目前流行的SNS行业一样,产业平台标准商、插件制作商、广告主、用户等产业链各环的开放合作共赢才是行业健康发展的前提。百度“框计算”,从用户搜索目标为源头,希望通过开放平台的搭建,整合运行包括但不限于词典、计算器、日历、视频、杀毒、游戏、购物等各类互联网应用,满足用户有问题“百度一下”的多元、个性需求,这个想法是好的,但前提是必须创造可持续的游戏规则,这是百度“框计算”真正落地的第二个条件。

百度“框计算”的一站式解决方案,本质上是期望将百度从传统的搜索流量入口,变革为流量终结点,即门户,例如在没有百度贴吧、知道等产品之前,百度是流量的入口,但同时又是流量的通路,为其它众多内容站点带来流量。如果说多年前百度从门户搜索的幕后技术提供商转变为搜索门户是一次“独立门户”尝试,从而最终成功上市的话,那么如今“框计算”的提出,则是百度在新竞争环境下,为抢占新制高点,增强用户拈性,加强流量目标门户的又一次努力。

从用户体验角度看,传统的搜索以及遵循的是关键词引导的方式,而网民的搜索请求正在变得多元化、个性化,甚至到了稀奇古怪的地步,这使得传统搜索供求模式变的越发“僵硬”,变革实在必行,笔者坚持认为“无论搜索在语意分析、海量计算与数据挖掘,都不可能实现真正意义上的人工智能式搜索”,但百度“框计算”是完成终极意义搜索上的一次尝试,即使这样的努力遥远而漫长。对网民而言,由于百度在中文搜索市场居于绝对垄断地位,这使得网民用户会直接受益于百度的“框计算”变革,至少未来的搜索结果会比传统的搜索结果体验更好一些,在搜索结果的呈现与搜索结果的精准性上会有所提升。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 从淘宝反“黑”谈电子商务平台的局限性
下一篇:李开复结束“广岛之恋” 归宿何在?

3条评论

  1. 我们静静的等待结果出现了

发表评论