博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

谷歌没能成为李开复此生持续服务最后一家公司,它与苹果、SGI、微软没甚区别,对李开复而言,谷歌也成为了职业生涯中的一个“过客”。

据媒体披露:李开复单飞 与谷歌结束“广岛之恋”。

回味2005年,李开复与微软那场激烈的离职诉讼,不能不说,在谷歌四年中的经历,并没有李开复当时憧憬的那么美好,即使谷歌提天价股票挽留,也绝不回头。

当年支撑谷歌的“三架马车”,主管营销的周韶宁、主管市场的王怀南早已分别离开,如今李开复的离开,宣告谷歌本土化第一征程的结束。

从业绩上看,李开复聊以慰寂的是,谷歌的市场份额从2006年的16.1%提高到2009年的31%。虽然没能撼动百度,但至少有了一席之地,即使这一席之地来源于马云对雅虎中国的错误性战略判断。

在笔者看来,李开复在谷歌的四年,最大成绩不是市场份额的提升(毕竟以GG全球搜索技术的优势,在国内占具一席之地还是太委屈),而是在本土化人才储备、品牌树立以及政府关系方面的努力,即使谷歌负面危机不断,但至少还没有到致命的程度。

反观自称最懂中文的搜索百度,这些年缠绕其身的危机还少吗?毕竟作为外来互联网品牌,在本土互联网环境中,能持续的活着已属不易。

那么李开复离职后将做什么呢?

笔者猜测,开复学生网或许将是一个依托,将此份“私活”进行到底,完成个人自身品牌的打造与维护,对于这个年龄段的李开复而言,未必不是一件乐事呢。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 浅谈百度“框计算”顺利落地的两个条件
下一篇:RIM 落户中国是否有前景?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论