博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

陈年说:“VANCL会越来越性感。”

2008年的VANCL也曾风声水起,当时陈年却表示“不选女装,因为女装不标准化,而男装标准化”,那个时候,应该说VANCL继承的是PPG的“血统”,寻找的是PPG的“路径依赖”,而从2009年开始,从品牌的角度来看,VANCL却越来越超越、激进、个性和自我颠覆。

首先是6月下旬上线女装BRA-T,随后9月初推出帆布鞋,而日前又推出79元的牛仔裤,在设计风格和传播口径上大打性感牌,那么陈年为什么会选择让VANCL如此多变,甚至走上“性感激进”呢?

首先,国内网民总数虽然官方统计已达到3.38亿,其中网购群体因经济危机原因逆市上扬,从7400万扩展到8788万,但从年龄区隔上看,63%的网民属于10-29之间岁,而这一部分年龄段的网民应该说是国内网购的生力军,他们属于时尚、个性、性感一族,属于被经常数落的80后,乃至90后,而这正为VANCL的性感激进提供了用户支撑;

其次,靠资本驱动的PPG,并没有让“轻公司”的模式最终“落地”,看似稍“重”的BONO,也没有发挥出传统商务装订制以及在线下生产基地、流水线作业的优势,VANCL作为当年这个阵营的一员,现实逼迫着要改变,否则现在的PPG和BONO就是它的未来。从这个角度看,VANCL的越来越超越、激进、个性和自我颠覆也就有了脚注,其实当年的VANCL并非真实的自己,只是一个模仿者,而今不断求变,才多少透露出一些自我的战略判断;

再次,网络服装企业VANCL的不断试水,正所谓“白天不懂夜的黑”,网络服装企业只能卖标准化的男装,一直以来,女装或个性化的服饰只适合线下销售的思维只是一种假想,但现实是否真是这样,却只有试了才知道,至少从公关讯信传递角度看,VANCL上线BRA-T、帆布鞋都在短期内获得了极大成功,当然不排除这是一种故意制造“供不应求”现象的公关操作;

最后,陈年这么做是在干扰竞争对手?避免被山寨?对于媒体这样的评论,笔者不敢苟同,VANCL还没有强大到引发众多企业在战略上进行模仿的地步,充其量VANCL的标本意义是作为领军企业在为行业不断“试错”。

那么现在再来看VANCL,或许已不能再将其称做网络男装服装品牌的代表,而只能称为网络服装品牌,这也是陈年希望看到的,毕竟筐子大了,品牌能够包容的东西也就更多了,未来可获得的商机也就会越大,但前提是,品牌的内外延过渡中应尽量让不利因素最小化。除此之外,既然VANCL能够不断“性感激进”、自我颠覆,笔者预言,当VANCL的线上品牌足够强悍的时候,陈年很可能会进军传统的品牌店,让VANCL品牌变的更“重”起来。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 视频反盗版联盟 自毁前程式的窝里斗
下一篇:感受金山:IT不再重要

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论