博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

周二参观了位于小营西的金山软件新办公场所,分别听了金山WPS、词霸、毒霸、网游相关产品经理的资料演示与讲解,不由的感慨金山团队不断坚持探索、求变的艰辛历程,同时也深刻感受到IT互联网转型的必然性与重要性。

WPS让金山抗起了民族软件大旗,一抗若干年,但从如今市场分额上看,不过三成,而且以政府、企事业单位采购为主。既然WPS在产品功用性与兼容性并不比微软办公软件差,但为何用户不买帐呢?或许原因出在品牌依托下的消费者身份认同障碍上。

词霸曾演绎过“红色正版风暴”的疯狂,在如今盗版环生、视频众厂商相互PK的语境下,当年百万正版销量已难以再行超越,用金山人的说法这简直属于“前无古人,后无来者”,与会者提出词霸应搞出个输入法,值得玩味。

毒霸以及杀软市场在程序员眼中是没有前途与未来的领域,核心根源在于被动防御,但这个行业又是最充满争议的行业,因为每个网民、每台PC都不得不被动的装载各类杀软安全防御软件,这反而又促使该行业市场利润想象空间的庞大。近日关于云安全、云查杀的争议再起风云,金山、奇虎的竞合性行为更显示出杀软市场将迎来新的变革,最终是否能从根本上改变行业“被动属性”值得期待。

网游应该说是促使金山成功上市的根本所在,据金山软件2009年Q2财报显示,金山软件2009年上半年总营收达到4.76亿元人民币,同比增长37%,其中网游和软件两大业务分别占总收入的67%和32%,这主要得益于《剑侠世界》的成功推出。当然《剑网3》是09年国内网游界最值得期待的力作,是金山网游研发团队5、6年成功与失败累积的成果。联系到盛大游戏将于9月25日在纳斯达克市场IPO的新闻,以及文化部与新闻出版总暑在《魔兽世界》审批上的“明争暗斗”,都暗含国内网游市场即将迎来新的高潮与井喷。

尼古拉斯·卡尔在《IT不再重要》一书中曾提出“未来的IT将如同水电一样成为一种基础性资源,而不再是核心竞争力,未来IT将从企业中剥离出来,像水电一样成为公共事业。”应该说金山作为国内IT软件“黄埔军校”地位在业界是众所瞩目的,但积极向互联网的主动转型却是其最终成功的助推器,从这一点上看,尤其是在全球新一波关于“物联网”讨论、应用逐渐升温的当下,与互联网运营思路与经营模式相比,传统IT的确已不再重要。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 陈年为什么会让VANCL越来越“性感激进”?
下一篇:ShopEx欲借“店掌柜”整合国内网商市场

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论