博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 来源:网吧帝国网
                 
版权声明:网吧帝国网专稿,欢迎转载,但必须保留作者信息与来源,违者必究。
                     
据《经济参考报》报道,网吧产业研究专家预测,今后几年,网吧产业的资本结构将发生重大变化,股份合作制将成为网吧经营的主要形式,专业的网吧财务投资人和网吧职业管理人也将随之出现。这是专家们从网吧资本、股权所有制上所做的预测,实质上网吧经理人早已在各地网吧大中型网吧中萌芽,并逐渐成长,而且是提升网吧产业的必然要素之一。
                     
引入网吧经理人的必要性
                   
1、虽然政府推进型网吧连锁,经过三年多的实践遇挫颇多,但方向却是正确的,连锁化、品牌化、规模化与从前的家庭作坊本质区别就是所有权与经营权的分离,就是雇佣与被雇佣契约关系的市场化,就是资本与管理的有效分离与互动,而职业经理人是串联资本与管理的中间纽带;
                     
2、网吧全称是互联网上网服务营业场所,但是其本质法律属性是企业,是市场的基本参与竞争主体,随着市场的进一步健全,现代股份制企业管理制度与理念也迟早会覆盖网吧业,而无论是个体还是产业的做大做强,都必须合理搭配管理人角色,能一人身兼数职的万能型人才将越来越不可能,网吧职业经理人也必然会成为一个职业代价而估。
                     
网吧经理人,是常规职业经理人的网吧化,通常从产权角度而言,职业经理人是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有经营权和管理权,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以年薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。简而言之,职业经理人就是一个职业人,一个通过在企业经营管理活动中出售自己的管理能力,以换取企业所提供的货币、股份等作为报酬的人。(摘自《中国人力资源网》)
                     
网吧经理人需要具备哪些条件呢?从上述定义来看,首先,必须是一个资深网吧经营管理专家,具有良好的经营管理素养和管理能力;其次,必须能够承担起网吧日常经营的保值增值责任,即在探询、开辟赢利模式的同时,持续性实现网吧良性赢利;最后,必须为产权所有人管理好网吧的财产,对内对外的都尽到善良管理人的职责。放眼国内,一批具有高学历背景与管理方略的网吧职业管理者队伍已经初具雏形,并且从开始就尝试着资源共享、合纵连横。
                     
网吧帝国网据悉,国内首个网吧职业经理人俱乐部——中国网吧俱乐部近日低调成立,目前核心会员已经发展到十多人,几乎含盖了国内大部分知名网吧连锁公司的老总,俱乐部首先在会员之间积极开展业务交流,总结学习会员经营管理经验;从会员单位做起提高从业人员的业务技能和管理水平;促进俱乐部会员的业务发展。并进一步整合产业链资源,提高网吧赢利能力;策划主办公益活动,提升行业地位;为网吧行业创造良好的社会环境和媒介舆论环境,这无疑是一个好的开始。
                     
俱乐部的成员简介:
                                   
北京520董事长吴岩


湖北星网咖董事长李红利、
                                   
郑州商都董事长娄保民、


上海大茂总经理王敬群、
                                   
山东万佳董事长崔建平、
                                   
山东中鲁时空董事长冯毅、
                                   
云南今朝网苑董事长路宇、
                                   
吉林联众连锁总经理秦世强、
                                   
吉林英图董事长马德明、
                                   
江苏欣网易家董事长总经理梅筱伟、李达成、
                                   
西安汉宫连锁总经理沙鑫、
                                   
东莞联谊会会长赵韵山、
                                   
上海东方网点总经理徐立钧、
                                   
新疆聚异网络副总经理丁莉


上一篇: 精简政府网站能否避免信息孤岛?
下一篇:“问吧”,一问尽知网吧天下事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论