博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

要不是因为冠县对县城全部网吧进行为期两个月的集中整治、清理,并最终将全县网吧关闭,山东冠县以及其县政府各级领导班子并不会进入媒体公众视野,并成为近十天舆论讨论和关注的焦点。

其实关闭全县网吧,冠县并非始作俑者,记得几年前山西方山县特腕县委书记张国彪就曾经以保护未成年人权益为由而关闭过全县网吧,当时也曾舆论哗然,更有趣的是张国彪当年还被某网吧媒体评选为网吧业年度人物。

只不过这次冠县关闭全县网吧消息一经《中国青年报》报道,即引发了网络媒体的广泛转载和传统报媒的跟踪报道,然后引发博客、论坛、评论员等的热议,短短一周时间,冠县政府几经回应,最终不得不恢复了17家网吧的正常经营,同时直管网吧的文化部网络处处长刘强针对此事表示:“要坚持依法许可和有法必依、违法必究的原则,既不能‘不作为’,更不要‘乱作为’,认认真真规范执法、履行职责,净化市场环境。”

从这里可以看出媒体以及舆论在促使和监督政府依法行政方面发挥的重要性,如果不是有强势媒体切入播报,并通过互联网这个“放大器”进行充分放大,通过舆论压力对当地行政执法进行反检讨,那么冠县关闭全县网吧仍旧会以一个既存事实而存在,网吧业主的利益仍旧无法得到任何的维护与尊重,此事件笔者认为对国内网吧业主如何善用媒体进行舆论公关,进行自身维权,具有重要的警醒意义。

在此次全县关网事件中,笔者没有看到网吧主管机关对网吧业主权益的指引与维护,没有看到网吧行业协会的桥梁沟通与事件化解,看到的只是借助行政公权力的乱作为与权力寻租,看到的只是家长、学校等针对未成年人进入网吧或者沉溺网络而做的责任推卸,那么网吧业主能靠谁?能靠的或许只有那曾经让整个行业背负上种种“罪名”的媒体们,正所谓成也萧何,败也萧何。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 百度网盟推广:从搜索营销到网络营销的延伸
下一篇:借力互联网 凡客诚品要做时尚生活品牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论