博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网吧帝国经作者授权发布此文,作者声明,禁止任何其它媒体转载此文,违者必究。
                 
近日,十届人大常委会第二十五次会议的分组会议上,网吧再次成为讨
                 
论焦点,关于网吧如何规范,如何治理,许多代表提出了恳切的治理思路与想法,但是笔者又听闻到了一些代表提出将所有经营性网吧关闭的提议,其实关闭网吧行业,对网吧实施一次性死亡的人大代表这几年一直都存在,今年三月就有人大代表提议对违法网吧实施一次性死亡,几个月前,山西方山县更是继湖北赤壁之后,全城关闭网吧,开创了信息化社会无网吧的后网吧时代,如今,一些人大代表,又开始以肉食者姿态,谋之,笔者看罢真是如羹在喉,不吐不快。
                 
很明显不分青红皂白,对所有经营性网吧一刀切关闭的做法,是有失偏颇的,甚至与人大代表的精英地位相背离,连老百姓都知道好人坏人是并存于世界,难道人大代表们不知道绝大多数网吧人都是守法经营者?都是本分的,甚至是下岗工人?人大代表是否进行过实际调研,能否得出中国100%经营性网吧业主都是黑心、奸商、违法者结论?或许他们根本未真正接触过网吧人真正的生存状态,他们只能通过道听途说,尤其是家长推卸责任的哭诉与媒体的偏颇报道,来获得对网吧人以及网吧行业的模糊、偏见性认识,下面笔者就来驳驳这些代表的言论与依据。
                   
人大代表说:网吧的管理者为了赚钱,专门引诱未成年人来上网,而且,对于防沉迷软件,“执法人员一转身,他们就直接给卸载了”,“没法控制,所以要坚决取缔。”可见人大代表的视野有多么狭窄,知道中国12多万家备案注册登记的网吧是以什么形式分布的吗?我来告诉你,据2006年网吧数据调查显示,网吧在乡村结合带占20%、城市商务地带占37%、高校附近占17%、城市近郊占6%,为什么分散在中小学周围呢的数据几乎没有呢?因为政策法律一再规定,中小学校园200米范围内不得设立网吧,可以说合法经营性网吧从设立之初就是与未成年人相互隔离的,而且互联网上网服务营业场所管理条例也明令禁止网吧接纳未成年人进入网吧,否则给予网吧业主重罚。从网吧地域分布上看,全国网吧基本是面向成年人的,这难道就能推论出全国所有网吧管理者就是想方设法赚青少年钱的结论?


青少年的钱好赚吗?


上一篇: 手机搜索能否为Google搜得未来?
下一篇:2006年网吧业回顾总结暨调研分析报告全文

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论