博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

陈年刚投身互联网的时候,业界开玩笑称:文化业少了一个精英,网络业多了一个混混。

然而卓越网的成功被收购,证明陈年已经从网络混混变成了网络精英。

离开卓越,经历我有网的短暂经营之后,陈年又投身到了凡客诚品,但归根结底,没有离开B2C,没有离开电子商务,更没有再回归到当年的文化业。

仅仅用了两年时间,VANCL就从PPG的跟随者,成为行业的颠覆者与引领者,从一个纯粹贩卖男装衬衫,转型为包含但不限于衬衫、裤子、T恤、牛仔、帆布鞋、家居拖鞋、女装长筒袜等众多服饰的多产品电子商务B2C企业。

凭借39元女装、49元帆布鞋、79元牛仔裤等产品,2009年VANCL在服装行业以及网络商务领域可谓风声水起,出镜和曝光率极高,甚至有机构预测,其2009年销售额有望达到6亿元。

艾瑞咨询最新数据显示,服装网购已经开始侵蚀传统线下渠道。其中,服装B2C交易额在2009年约为24亿元,同比增速高达100%。而VANCL以28.4%的市场份额排名自主销售式服装B2C网站第一。

那么VANCL的成功源于何处?除了陈年等前卓越团队对电子商务经验的积累与延续,以及大量、充分的利用互联网广告资源进行共赢性品牌推广营销外,VANCL的成功的特质又体现在哪里呢?

笔者认为是六个字:创新、创新、创新。

首先,从捧PPG模式为行业“圣经”,积极追随PPG,努力模仿行业“路径依赖”,到经过实践检验之后将PPG模式给予抛弃,让所谓的“轻公司”变的“重”起来(如自建物流子公司等),让商业模式与赢利模式相互统一起来,无疑是一种模式创新;

其次,从坚信网络服饰商务只适合做纯粹的标准化男装衬衫,到不断突破尝试,将T恤、牛仔、帆布鞋、家居拖鞋、女装长筒袜等个性化、时尚化产品不断融入平台,并产生大量日订单,从纯粹的贩卖衬衫,到贩卖一种文化,却是一种经营理念的创新;

最后,2年前,提到VANCL就想起网络男装、男装衬衫等,而今提到VANCL,已经不能再简单的将其指向某类具体的服饰产品,应该说VANCL已经成为网络全服饰品牌的代表,成为网络时尚生活品牌的代表,VANCL品牌本身的内涵与外延都已经大大扩展,而这则是品牌本身的创新。

毫无疑问,VANCL打造互联网时尚生活品牌的“路演”已经开始了。举两个小例供各位看官参考:

一、借道新浪微博,建立VANCL微博粉丝团,通过口碑互动传递企业品牌信息,甚至已经有人公开撰文称VANCL微博粉丝团是在企业微博中做得最好的。

二、借VANCL两周年庆,内部员工及总裁办领导走秀展示VANCL秋冬新装,既省了公关成本,又有效调动了组织内部情绪,尤其是参与性与互动性。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 从冠县关网事件谈网吧媒体公关的重要性
下一篇:央视网 欲借空中网布局“物联网”?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论