博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

近日,空中网宣布,已与央视网正式达成战略合作关系,共同推出全新的手机央视网(wap.cctv.com)。据悉,此次合作空中网和央视将会投入大量的推广和营销资源,目的是真正能够让用户通过手机浏览央视丰富多彩的节目内容,同时通过手机实现与电视节目的现场互动,享受跨平台娱乐体验。例如当观众观看央视二套《消费主张》时,只要登陆手机央视网进入《消费主张》栏目,就可以与节目即时互动,将日常遇到的消费问题传给节目组。

无独有偶,近日,微软中国也推出一站式移动互联网平台“3g.msn.cn”,其中含有手机版搜索、IM、SNS三项功能。这说明提前布局,抢夺先发优势已经成为众多厂商巨头的共识。

CCTV是国内传统电播媒体中的霸主,无论从政治性、公信力以及商业性等方面,都具备绝对的垄断优势,但在互联网新媒体领域,央视网却并网民心目中的“主流”,无论从影响力还是收益方面都远不如新浪、搜狐等网络门户,而面对无线互联网的新兴市场,央视网窥视与发力是必然的。

据调查,伴随3G牌照的陆续发放,国内手机用户已高达7.03亿,其中30%以上会成为无线互联网用户,手机上网用户量3年内将超越电脑上网用户。既然3.38亿的互联网网民能够造就新浪、搜狐、腾讯等巨型综合门户,那么手机互联网为何就不能造就出新的强势新门户呢?

答案是明显的,无线互联网环境一旦成熟发展,第一波应用必然是成熟的互联网模式与应用的复制与迁移,从最近热谈的物联网角度来看,无线互联网借助手机终端,更契时携带,随时联网,随时互动传播的特征,只要应用环境、体验效果与资费套餐合理有效,用户就会不断买单。

但问题是,央视网在无线互联网新媒体领域更是新来者,如何迅速实现平台搭建与资源呈现?就不得不借助空中网这样的强势无线增值服务运营商。可以说CCTV、央视网的优势在于保持政治正确前提下的内容权威,而空中网的优势却是多年来在无线手机网络领域的技术、应用积累,双方的合作,无疑充满了想象空间。而在2008年,奥运会第一次借助网络视频与手机新媒体进行全程直播,众多视频厂商挤破头的购买非独家信息网络直播权,已经说明央视网的影响力。

但就目前国内的3G无线网络环境来看,还处于初始发展阶段,国内3G网络与应用的成熟、爆发在笔者看来至少还需要经历两到三年的启蒙与沉淀,此时双方进行合作,从空中网的角度看,无疑是在做积极的转型,从前,空中网在SP疯狂的年代赚的盆满钵满,但当政策监管让这一行不再暴利之后,向新的无线增值业务要效益就成了必然,而移动互联网门户则是空中网看好的,不久之前举办的手机文学大赛,都是在尝试抢占3G应用的制高点。

如何将传统用户的互联网门户应用习惯平移到无线互联网环境中,如何将无线流量变成交易量,将是影响空中网未来发展走势的根本所在。

 

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 借力互联网 凡客诚品要做时尚生活品牌
下一篇:139说客为何要游走在SNS和微博之间?

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论