博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

年初,全球经济危机的压力下,柳传志复出,只为重新振兴联想,而今,效果初显。

据IDC数据显示,在商用市场上,上一财季(2009年第二季度),联想商用PC在中国区的市场份额达到29.5%,超过第二名和第三名的总和。

从PC销售商向服务提供商转型,成为联想商用PC业务未来最重要的发展目标。

联想之所以要重视商用PC业务,原因有二:

一方面是因为自蛇吞象IBM后,需要传承其“国际商用机器”的理念,另一方面则在于只有商用PC市场才是能够持续被服务的,而这是区别于纯粹PC销售商的关键所在,联想要从传统纯粹销售商转为服务提供商,重视商用PC就成为必然。

连续开了两届的商用技术发展论坛,联想都秉承了CEMS理念,即通过不断提供品质卓越的产品和服务,来满足用户对成本、效率、管理和安全的需求。该理念不但是企业商用PC采购的黄金定律,而且是联想营销的重要策略。

Gartner调查显示,在商用PC的应用成本中,购买时硬件成本只占到了20%,其余80%的成本花在了软件更新和应用维护上,应该说,这是联想CEMS理念产生的根基。

如今随着信息化和网络化在国内的深入应用,人们希望新的IT产品和技术能够使企业的商业运营更具效率,这使企业的IT环境面临新的要求。构建统一标准化的PC环境,使企业成百上千的PC具有更强的稳定性,便于管理和维护,也成为企业用户的更高要求。

CEMS理念是联想从自身的信息化经验和多年服务客户的实践中提炼出来的解决之道。这反映了联想在激烈的PC市场竞争中立足用户、决胜未来的竞争理念。该理念的提出是对PC商用技术发展的一个促进和提升,万变不离其宗,客户的需求永远是企业的生存、技术发展的风向标。

在此次商用论坛上,联想提出商用云计算就是“端到端服务优化”,并且明确联想商用电脑业务将根据云计算趋势进行布局。再联系微软刚刚发布的Windows 7系统,以及众多PC厂商、上网本厂商纷纷对之趋之若骛,这都意味着云计算与Windows 7,将成为推动联想快速发展的两大推动力。

上周,联想已经推出了两款商用笔记本,均采用Windows 7系统。而日前,联想也发布了一系列Idea品牌电脑新品,分别包括3款笔记本和2款台式机。这些产品均采用了英特尔酷睿处理器并预装了Windows 7操作系统。

有人预测2010年PC市场将迎来企业更换硬件的高潮,原因是英特尔、AMD相继推出45纳米新架构4核心处理器以及全球经济的逐渐回暖,都将成为刺激企业更换PC的重要因素。如果这样的判断是正确的,那么毫无疑问,联想是希望在这次PC更换中占据领军地位,而商用PC则首当其冲,那么联想能够借此而崛起,那就要看其对CEMS理念贯彻和执行的力度了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 139说客为何要游走在SNS和微博之间?
下一篇:搜狗云输入 传统客户端输入法的补充?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论