博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

搞公关的,说服客户的时候经常会讲口碑营销,但真正意义上的口碑营销很难纯粹通过PR操作完成,前提一定是产品或品牌本身的优良,PR更多表现在对口碑传播氛围与通路的营造上。

口碑营销典型:搜狗输入法

在国内输入法市场,搜狗输入法无疑是口碑营销成功的典型,至少当保守的我仍旧在智能ABC与搜狗输入法间摇摆切换的时候,我周围的同事与朋友,都说我OUT了,貌似唯有只用搜狗输入法才够IN。如果没有创新、个性、易操作的产品做支撑,没有众多用户的口碑推介,纯粹靠再多的PR,也无意义。

这一点可以从艾瑞《2008-2009年中国桌面软件行业发展报告》中得到些许佐证:经过三年多发展,搜狗输入法的用户比例接近80%,已成为用户最常使用的输入法软件,最常使用搜狗输入法的用户比例超过50%。同时有61.4%的用户愿意将搜狗输入法推荐给朋友,约有43.7%的搜狗输入法用户获取渠道来自于朋友推荐,高于整体水平近11个百分点。

“曲线救国” 搜狗搜索借输入法突围

搜狗输入法通过对上亿网民客户端的占据,“曲线救国”,反作用于搜狗搜索,已经让搜狗搜索在搜索市场具备了崛起的力量。虽然在中文搜索市场,仍旧以百度和谷歌为第一阵营厂商,但面对“暗网”丛生的互联网,搜狗等二线阵营的搜索在未来5年并不是没有突围的机会。

云输入 概念营销背后的理念输出

不久前,搜狗推出了云输入法,让输入法也迈入“云”的行列,以实验室概念车的方式,对传统桌面输入法提出了更高输入要求,当然现今看来,这一趋势的变革与创新,才刚刚开始。但对搜狗输入法而言,云输入的推出,一方面起到了占位的作用,尤其是在微件应用、软件网络化的大趋势下,这一点表现的尤为突出;另一方面搜狗是在借云输入进行产品文化与理念的输入,向同行与用户表明搜狗输入法——“我能”,这一点与中移动的品牌定位与理念输入有点异曲同工。

搜狗、腾讯互诉 输入法胶合战上演

今年6月,先是搜狗以不正当竞争将腾讯诉至北京二中院,索赔2000万,未果,小半年后,腾讯也以不正当竞争为由将搜狗诉至北京一中院,同样索赔2000万,一来一往,双方可谓赚足了媒体眼球和用户关注。

但应该说无论是搜狗还是腾讯,在输入法市场,都是后来者。首先是搜狗输入法,借技术与应用创新,通过用户口碑,将智能ABC、五笔、微软拼音/全拼等先行者甩在脚后。随后,一贯借IM强势用户群,进行复制跟随式战略的腾讯,也推出了输入法,于是两个后来者的战争随即爆发。

虽然我们常说互联网企业惯用诉讼伎俩来炒做营销,但从“司法是维护公众权益的最后一道防线”的角度看,借助法律手段解决各类纠纷,在诉讼冲突中化解冲突,无疑是一个社会文明进步的标志,反而是众多媒体为了追逐流量与眼球,在缺乏独立判断的情形下,常常视听混淆,反而扰乱了消费者的判断与选择。    

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 传统中小企业该如何借势于电子商务
下一篇:从用户口碑营销角度谈搜狗输入法

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论