博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网吧帝国网经作者授权发布此文,作者声明禁止其它任何媒体转摘摘编此文,违者必究。
                                     
年终岁末,争执已久的《中华人民共和国未成年人保护法》终于被全国人大常委会修订通过,并定于自2007年6月1日起实施。综观该法,新增了三条与网吧、网络游戏相关的条款,立法者立意很明确,想通过法律来解决未成年人沉溺网吧(络)这一社会不良现象,但在笔者看来,这又不过是一次徒劳之行。
                     
一、公益网吧软肋重重,自身难保
                     
                 
新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》第三十一条第二款规定,“社区中的公益性互联网上网服务设施,应当对未成年人免费或者优惠开放,为未成年人提供安全、健康的上网服务。”此条规定的意义在于通过立法确认了公益网吧的法律地位,但却并不能从根本上解决未成年人上网与禁止未成年人进商业性网吧之间的矛盾,而且立法者似乎也未察觉到公益网吧在理论与实践中都存在软肋。
                     


其实公益网吧概念,并不是一个新词,早在几年前,就有人针对未成年人沉湎网吧这一现象提出建立“未成年人专用网吧”的建议,但由于当时的网吧管理政策还没有完全禁止未成年人进入网吧,因此,该建议也并未引起很大的反响罢了。而今各地绿色网吧、阳光网吧、未成年人专用网吧、青少年上网专区、公益网吧可谓轰轰烈烈、接二连三,其根本特点可归纳为:都是为满足未成年人的上网需求而设立,不收取或少收取费用,提供有利于未成年人身心健康的内容,网吧的运营成本主要由当地政府或社区负担,笔者统称他们为“公益网吧”。
                     
“公益网吧”软肋之一:内容匮乏
                     
目前全国各地“公益网吧”建立目的在于杜绝18岁以下的青少年私入网吧沉迷于网络游戏、网上聊天等,为青少年营造一个健康的网络学习环境。因此,在“公益网吧”中青少年所能获得的恐怕就只有除了查询资料还是查询资料,除了学习还是学习的网络服务了,即使有游戏,也是属于那种没吸引力的垃圾游戏。试想,这样的上网场所对于希望在课余时间放松心情、放飞思绪的青少年来说,能有多大的吸引力呢?会有多少学生愿意从一个“围城”(学校的课堂)进入另一个“围城”(新的网络课堂)呢?
                
谁会喜欢一个被人为限制或过滤过的非真实互联网呢?


阅读全文


上一篇: 精简政府网站能否避免信息孤岛?
下一篇:“问吧”,一问尽知网吧天下事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论