博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

新浪微博很火,百度i贴吧也很受业界关注,许多媒体将两者做类比报道,以至于舒迅都要借助新浪围脖来解释“i贴吧只是贴吧的个人中心,是贴吧的一个功能,百度并没有做微博的计划。”

但在笔者看来,百度i贴吧其实就是个“四不象”。

首先,百度i贴吧由百度贴吧衍生而出,百度贴吧主题可以具有个人属性,比如某超女、快男吧,但大部分是与人属性无关的,而i贴吧实质强调的是隶属于每个用户的贴吧,在这里,讨论的是关于你的话题,你就是吧主;

其次,百度i贴吧是对百度空间无能所做出的补充,百度空间刚推出那阵,大有后有来居上的架势,但现在看来,百度空间影响力与用户关注度都很有限,而i贴吧要是玩好了,基本就是另外一个个人Blog空间的翻版;

再次,无论是贴吧还是i贴吧,从本源上看都是传统主题论坛版的变种,既然《新京报》都与百度联合运营“北京吧”了,不排除未来百度下一个赢收点将是贴吧售卖,类似于卖域名、网络实名之类的东东;

最后,从i贴吧的展现形式上看,具备了实名认证、加关注、粉丝等微博具备的功能属性,但从发帖回复功能上看,并不以转贴为主,而是仍旧延续了论坛发帖顶帖的模式,而且不与手机应用互联,这些又让其与微博具备本质区别。

总之,在笔者看来,百度i贴吧就是一个“具有论坛、博客、微博属性的个人主题帖吧”,说是“四不象”,也不足为怪。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 从用户口碑营销角度谈搜狗输入法
下一篇:网吧维护市场 有盘、无盘趋势若何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论