博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

网吧在中国IT互联网的发展史中持续扮演着重要角色,不但培育和启蒙了国内早期一、二代网民(目前网吧仍旧是仅此于家庭、办公场所之外的第三大上网场所),而且造就了一个个网络游戏厂商的爆富神话,除此之外,网吧也是IT软硬件产品的重要消费渠道和终端。

据官方统计,国内合法备案的网吧数量超过12万家,如果再算上层出不穷的黑网吧,数量应该超过20万家,网吧总量占全世界网吧总量的80%。自从2003年,文化部主导网吧连锁化策略至今,国内的网吧行业已经趋向于品牌化、规模化发展,这也间接对网吧维护市场产生了深远影响。

在法律定位上,网吧全称是互联网上网服务营业场所,归属企业范畴,因此任何一个网吧的软硬件搭配与实践都应是企业级应用,而网吧配置、应用的复杂性本身催生了第三方网吧维护服务提供商的诞生。截止目前,国内网吧维护市场中已经存在诸如盛天、顺网、新浩艺、斯普林、网众、锐起等数十家厂商,市场格局仍旧处于跑马圈地期。

一直以来,网吧维护行业关于有盘、无盘利弊的争议从未停止过,从近两年开始,随着千兆网络的普及,无盘技术的成熟,原本只运用在企业环境或纯电信环境的高端千兆网络硬件开始运用到网吧,硬件价格的低端化,使得网吧也用得起千兆环境,无形中促进了停滞几年的无盘产品开始有了新发展。

许多网吧业主为了节省网吧投资成本,逐渐开始选择无盘或无盘与有盘混合模式部署网吧。网吧老板选择无盘部署的根本原因是网吧行业日渐趋于微利,受制于摩尔定律,纯粹的兜售上网时间赢利模式,已经让网吧行业危机重重。在笔者看来,网吧有盘部署与无盘部署的转换渗透可以用一句行业俗语来界定,即网吧行业如今已经告别了“要想发,开网吧”的黄金期,迎来的是“要自杀,开网吧”的寒冬期。在这样的背景下,网吧有盘、无盘部署一直长期并存。

但总体而言,网吧有盘与无盘,可谓利弊共存,完全性的彼此替代是不现实的,而为了满足网吧维护市场的多元化需求,已经有厂商开始推出整合版,企图网吧有盘、无盘市场通吃,将选择权交给网吧业主。以武汉盛天推出的易游整合版为例,网吧铁娘子赖春临希望通过3-6个月的技术领先,寻找差异化竞争,引领行业,从而实现企业做大做强。

应该说网吧有盘与无盘,选择策略的差异更多体现在网吧本身的维护与运营成上,如果纯粹从玩家体验需求入手,从网吧硬件配置、网速、系统稳定等角度考虑,那么毫无疑问,有盘必然是趋势,这也是为什么无盘声响再大,截止目前仍旧仅占国内30%左右市场份额,而无法从根本上撼动有盘的根本所在。

归根结底,如果将有盘、无盘、甚至整合版看做是网吧服务的话,那当然是谁提供的服务最能充分满足网民多元化上网需求,谁就是王者,当然这个前提是网吧仍旧是一个能够持续赢利的朝阳产业,但现状是网吧自2002年开始的运动式整顿至今未停止、网吧行业的社会地位仍旧“惨不忍睹”、行业的多元化赢利模式仍旧“空中楼阁、海市蜃楼”,或许这才是网维市场争议悖论的根本所在。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 百度i贴吧是个“四不象”
下一篇:从联想CSR报告谈社会公益创投的重要性

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论