博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

当年Google对YouTube的收购,造就了国内视频业的“模仿式”疯狂,从一夜之间几百家蜂拥而来,到如今不到十家存活,不过仅仅四年时间。

2008年,P2P、UGC两大视频阵营经历了对奥运转播权的追逐、广电视听牌照审核的煎熬和带宽、版权、资本以及全球经济危机的压力,都不得不转入保守式经营阶段,不再奢谈赢利。

2009年,版权纠纷此起彼伏,有人将之当生意,有人将之当营销,有人将之当口水……,但总体而言,视频行业整体赢利或上岸仍可望不可及,除酷6以贱卖方式找了个靠山外,其余厂商仍徘徊在荆棘的探索道路上。

但伴随广总政策监管的逐渐落实与推进,国内视频行业正在逐渐转变为“国进民退”式的竞争格局,这不央视旗下的“爱西柚”、“爱布谷”以及新华社已经先后进场,“国家队”与“民间队”之间的较量才刚刚开始。

近几日,最先遭遇“斩草”的“杂草”,是BT网站、影视下载、分享类个人网站,当然监管的名义是以视听牌照这样“国有或国有控股”才能取得的大棒,或许“主流们”认为只有网民都去网络版CCAV看影视、视频节目才算“合法”、“有效”,因为那里永远不会“涉黄、沉溺、上瘾”,永远都是保护未成年人的,而且总能保持政治正确。

互联网从最早的纯粹草根,到如今越来越被监管,越来越被河蟹,越来越被国有化,越来越被一刀切封杀(CCAV曝光运营商对色情“狼狈为奸”式纵容,于是电信运营商就上演“自裁式谢罪”,而各地IDC以及附着于其上的数十万中小网站全部被“一刀切”了,管你有无违法信息、是否备案、是否守法经营,先都给来个株连式关闭整顿),不知道这些变化最终带给互联网行业的将是福还是祸呢?

“国家队”来了,土豆、优酷、PPS、PPL们未来的日子会好过吗?如果从媒体舆论、喉舌监管的角度来看视频业,笔者认为后者或许永远都处于不被信任的地位,否则中国互联网的新闻牌照也就不会仅是一个登载新闻的牌照了……

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 从联想CSR报告谈社会公益创投的重要性
下一篇:VANCL提升物流配送 意在占据用户心智阶梯

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论