博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

    几日前,由ShopEx和艾瑞共同举办的“2009中国电子商务创新发展高峰论坛”在北京顺利召开,会议探讨了国内电子商务的整体趋势以及与其它相关网络经济细分 领域的融合,笔者认为以下信息值得我们记忆、思考并解读。

    首先,2010年网购市场的盘子到底会有多大?

    艾瑞预测,09年电子商务销售额是2388亿,2011年达到5760亿,而ShopEx副总裁裴大鹏则认为艾瑞预测相对保守,其认为2010年中国电子商务规模可能就达到2011 年的预估规模,也就是5760亿。笔者认为国内的电子商务经过十年发展(99年起步阶段,03年是一个转折点,07年和08年是中国网购市场的爆发年,09年包括网购市场 并没有受太大影响),已经逐渐成熟,并将日益成为企业基础性应用,如果2010年经济危机完全淡化,那么电子商务销售额翻倍则不是没有可能,因为既存的网商群体 的口碑效应会迅速在商界传播,而ShopEx提供的系统化网店解决方案,则能快速让企业实现低成本触网与营销;

    其次,电子商务与其它细分网络经济模式的联合运营态势若何?

    2009年国内电子商务发展的一个重要特征是银行、门户、社区、SNS纷纷跟电子商务联姻,除此之外,搜索(百度有啊)开始向电子商务迈进,越来越多的专注于电 子商务推广的平台纷纷出现。这一方面是因为与网络游戏、网络广告、搜索相比,电子商务或多或少存在“实业”的因素,毕竟电子商务要涉及物流、仓储与实物商品 ;另一方面则因为门户、社区、SNS、搜索等需要通过跨界整合实现多元化增值创收,例如天涯、百度,一方面具有媒体属性,但更重要的是营销公司属性,笔者坚信,未来5年,与电子商务有关的互联网跨界整合与联合运营将会得到更大的发展;

    再次,互联网对用户消费购买行为产生哪些变革式影响?

    传统企业借助公关、广告与活动,传递企业品牌与产品信息,占具用户心智阶梯,但在互联网时代,口碑与意见领袖的价值被突出放大,天涯社区高级副总裁于立 娟提到“口碑的体验在用户在购买的时候,产生了一个很大的作用。社区其实是人聚集的品牌,在B2B的传播转成B2C的传播,从信息时代迈入了推荐时代,关注意见领 袖就显得非常重要。”用户无论是在京东、新蛋或者中关村买东西,第一或许是搜索,其次被引导去看知道、产品点评、评测、体验稿件,甚至再看看博客专家的观点 ,然后才可能决定是否购买,这实质是要求电子商务企业不但要触网,而且要能够很好的利用网络各类介质进行产品推广与营销,ShopEx分销王无疑是值得尝试的产品;

    最后,ShopEx为什么要联合艾瑞主办行业高峰论坛?

    在电子商务业界,马云的网商大会一直搞的风声水起,而ShopEx作为国内最大的电子商务软件及服务提供商联合国内专业的数据公司进行行业峰会的召开,笔者认为其有意在打造行业领先地位,同时也为产业链的健全提供各类机遇。李钟伟的一句讲话就很好的说明ShopEx如今的角色地位:“3年前在做ShopEx软件时,平均一天能够 获得200多个客户。年营业额最好的时候400万左右,2007年所有的付费客人加在一起不超过5万个,但截至到这个月,ShopEx的客户当中年营业额超过1个亿的应该已经过百家了”。这说明ShopEx需要借助多种电子商务软件营造一个新的“场域”,只有让参与其中的产业链群体共荣共赢,其产业地位与市场业绩才可能逐渐突显。

    版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 李善友将酷6网一拆为二 抛弃UGC?
下一篇:盛大、搜狐结盟 2010年视频业将大变天

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论